首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行暴利遭炮轰:资本回报率已达实体经济20倍

2012年03月12日 09:43 来源: 中国经济网 【字体:

  你看报纸上都说,你们银行利润高得都不好意思公布了,你来说说到底有多少利润啊……”昨日上午,政协分组讨论一开始,原国税总局副局长许善达便指着电脑上的新闻网页,笑问工商银行(601398)工银国际监事长王为强,众委员哈哈大笑,随之开始对银行高利润进行热议。

  银行暴利?委员连笑行长叫屈

  王为强笑而不答,许善达继续读新闻,“人大财经委副主任都说了,目前银行业如何赚钱赚得让大家心服口服是个问题,银行存在利差,某些收费不透明、准入门槛高,确实有些不合适……”引得会场一片笑声。

  “这几年银行发展、经济也高速发展了,企业融资了银行才能吃肉喝酒,”原统计局副局长李德水禁不住插进话来。

  那边王为强继续笑,旁边的中国进出口银行董事长李若谷坐不住了,“这话讲得可不公道了,银行每年新增贷款7万亿,要按12.5资本充足率,补充资本金得多少亿,能老去上市吗?”

  “小川行长说了,每年八千亿补充资本金。”李德水再度补充。

  “银行一年的利润才1万亿,8千亿补充资本金了,剩下的还有分红还有成本,大头都给政府拿走了!”李若谷连连叫屈。

  银行资本回报率达实体经济20倍

  “那话不能这么说啊,银行的资本金是高,但算算资本投资回报率,银行的资本回报率是实体经济的20倍呢?”李德水当即出言反驳,“暴利的说法是有点偏差的,但去年刘主席(刘明康)反映,银行业资金紧张搞得花样很多,咨询费等乱收费、体外循环理财,新冒出来的问题很多呀。”

  “实体经济的回报率是多少?”李若谷仍不服气。

  “老李,你是政策性银行,你不沾这个光,但你不要为商业银行说话嘛。”李德水笑着劝激动的李若谷,又引发哄笑。

  “那你得说公道话,又说房地产暴利,其实60%利润也让政府拿走了,中国是成长型经济,很多利润都是给政府拿走的……”

  “我觉得这个讲话还是很客观的,”那边李德水说,对面一女委员连打圆场,“这得问那个戴黑眼镜笑笑的人(原银监会主席刘明康),他最权威的,得听听他的意见。”刘明康也是笑着看大家,不语。

  “都说市场要在资源分配中起基础作用,但这20多年动了吗?没动啊,这有好多原因在里面……”李若谷仍不服气,李德水一本正经地打断了他的话,“照小川行长说的,补充资本8千亿,加上股东分红等一共要1.32万亿,去年实际上只有1.04万亿,看来还不够了。”

<<上一页12下一页>>

关于收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册