首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性放宽贷款需求下降 银行间利率步入下滑通道

2012年03月12日 10:06 来源: 国际商报 【字体:

  SHIBOR各期利率近日延续下行态势,8日,隔夜及7天利率下跌0.08及15.75个基点,报收2.3146%、2.9325%。

  银行间利率的下滑,除了最近央票连续10周停发,还有降准、下调小微企业贷款风险权重、发行小微企业专项金融债、落实差别化住房信贷政策、首套房利率在基准利率以内合理定价等措施,这表明围绕信贷有关的政策放松信号在逐步释放。

  一方面流动性放宽了,但另一方面贷款需求反而下降了。

  信贷在2月下旬猛冲之后,3月初四大行信贷投放迅速萎缩。据透露,四大行3月前四天新增贷款负增长约300亿,2月四大行新增人民币贷款投放为2600亿元左右。这样,年初至3月4日四大行新增人民币贷款总额约为5500亿元。而2月份四大行新增规模为2600亿元左右,1月新增量则为3200亿元左右,即1至2月新增总计规模为5800亿元左右。由此判断,3月份前4天四大行新增贷款规模萎缩300亿元左右。

  贷款需求的减少,原因多出。一是基础建设投资的收缩。交通部数据显示,1月份基础建设投资大幅下降。而2月份,基础建设未表现出明显的上升。目前,铁路建设依然很“冷”,公路建设相对较“热”,而水利建设有所加快。二是地产调控继续,房地产投资下降。三是国际市场需求低迷,导致外向型企业投资收缩。四是地方政府融资平台受限对信贷需求也产生一定抑制作用。五是民营企业、中小企业:成本上升,发展空间受限,使得民营企业融资需求也在减少。作为中长期贷款绝对主力的地方平台贷款和房地产贷款需求受到抑制,造成信贷投放增长乏力。再加上存款准备金率和贷款利率将继续下调的预期影响下,存在部分企业延后用款需求的可能性,因此信贷需求下滑有其内在因素。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册