温家宝:房价远没回到合理价位 调控不能放松[图]

1评论 2012-03-15 07:58:48 来源:证券时报 新股民学会一招3天大赚22%!

温家宝:房价远没回到合理价位 调控不能放松[图]

3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 (新华社/供图)

  十一届全国人大五次会议14日上午在人民大会堂举行记者会,国务院总理温家宝应大会发言人李肇星的邀请会见中外记者,并回答记者提问。温家宝表示,一些地方房价还远远没有回到合理价位,因此,调控不能放松。

  房地产调控不放松 应鼓励更多人租房

  《人民日报》记者:最近一轮房地产市场调控,大家都非常关注,中央的决心很大,力度也很大,一些城市的房价已经开始回落。请问总理,住房价格回落到什么程度才算是达到了调控目标?另外,面对经济增速放缓和地方财政压力,楼市调控会不会半途而废?

  温家宝:出于一种责任感,我最近把从2003年开始的房地产调控认真地回顾了一下。其实我们在2003年已经提出了6条调控措施,2005年又制定了“国八条”,2006年又制定了“国六条”。但是,为什么调控不见成效?群众也在责怪我们,说房价越调越高,政策不出中南海。我听了感到十分痛心。我觉得房地产市场关系到财政、金融、土地等各项政策,涉及到中央和地方的利益关系,涉及到金融企业和房地产企业的利益,调控的阻力相当之大。

  为什么这两年房地产调控在艰难中看到一点曙光,有所进展,首先是我们调控的决心坚定而不动摇;其次,我们抓住了抑制投机和投资性需求这个要害问题,采取了有针对性的政策措施。

  对于房地产市场,我有个基本看法,那就是:中国有13亿人口,又处在工业化和城镇化快速发展阶段,对住房的需求是刚性的,而且将会是持续的。当然,我们说住有其居,并不意味着住者有其屋。从方向上看,应该鼓励更多的人租房。

  关于房地产市场发展,我有几个观点:第一,要保持房地产业长期平稳健康发展。(下转A2版)

  (上接A1版)如果盲目发展,出现泡沫,一旦破灭,不仅影响房地产市场,而且会拖累整个经济。第二,什么叫房价合理回归?我以为合理的房价,应该是使房价与居民的收入相适应,房价与成本和合理的利润相匹配。现在我可以明确地告诉大家,一些地方房价还远远没有回到合理价位。因此,调控不能放松。如果放松,将前功尽弃,而且会造成房地产市场的混乱,不利于房地产长期、健康和稳定发展。第三,房地产市场的发展,毫无疑问要充分发挥市场配置资源的基础性作用,就是说要充分利用市场这只手。但是政府这只手也不可缺少,因为它能保证稳定和促进公平。

关键词阅读:温家宝 房地产

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
账上122亿现金消失 证监会要求北京银行说明情况

2019-07-21 17:05:12来源:中国基金报

银行理财市场周报(2019年07月13日-2019年07月19日)

2019-07-21 17:28:53来源:普益标准

银行优先股政策迎松绑!未上市银行可直发 无需新三板挂牌

2019-07-21 10:09:43来源:经济观察网

高额收息暴力催收:“714高炮”未绝 “宜人贷”又来了

2019-07-19 09:34:19来源:环京津网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点