首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让“零钱发工资”培养银行“惰性思维”

2012年03月16日 16:45 来源: 华龙网 【字体:

  3月14日,商丘市公交公司员工徐吉祥手提10多斤重的塑料袋,袋子里装的都是成捆的1元纸币和硬币,他这样领工资已经有12年了。据了解,该公司1000多名员工每到领工资时,都要提着个袋子装零钱。(3月16日东方今报)

  “商丘市农业银行(601288)京港支行一负责人说,受理存零钞业务确实太麻烦,50万元的零钞,估计一个星期也点不完,还要专门给他们开设一个窗口。”零钱太多银行不给存,职工工资只能发零钞。可见,零钱发工资是公交公司与员工的的无奈之举,同时也暴露了银行的“惰性思维”。

  银行作为金融服务机构,它主要的业务范围是吸收公众存款、发放贷款以及办理票据贴现等。既然作为商业性质的银行,面向全社会吸收公众存款,那么就应该肩负起吸收公众存款的社会责任,以一个点钞太麻烦为理由,来拒绝以零换整,显然在情理上是说不过去的。

  在法律层面上,银行作为要约人,面向全社会吸收公众存款,公交公司作为受要约人,在符合银行规定的业务范围之内前来存款,显然是符合法律规定的存款情形。那么,银行就应该履行相应的存款服务合同,而不是以任何理由或者借口来拒绝公交公司的零钱存款,一旦拒绝,显然是一种合同违约。

  在于情于理于法的层面上,银行是没有任何理由或者借口来拒绝公交公司的零钱存款的,零钱发工资暴露的就是银行的监管漏洞。这些监管漏洞一旦培养了银行服务的“惰性思维”,那么,零钱发工资的“悲剧”还将不断上演。

  (文/张天鸿)

关于惰性思维的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册