首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行:小微金融绝非“草根金融”

2012年03月16日 19:08 来源: 金融界网站 【字体:

  近日,为庆祝光大银行(601818)成立20周年,光大银行总行零售业务部携手总行工会在京举办了“2012年度中国光大银行金牌理财师大赛”的现场总决赛。

  竞赛分“方案展示”、“现场辩论”、个人对抗赛三个主要环节。在方案展示环节,八个团队根据客户背景(财务状况、金融需求、风险偏好等)从服务小微企业主、高薪人士、转型家庭、家族企业等多类别,为客户制作个性化的理财规划,并在现场进行了精彩讲解。在现场辩论环节,代表选手唇枪舌战,就当下经济运行与理财智慧进行了一轮轮扣人心弦的辩论。

  其中,几家参赛分行团队展示的服务小微企业主的方案,引起了现场极大的兴趣。根据世界银行统计,中国目前约有6000万中小微企业,占全国企业总数的99%,目前它们正面临着内忧外困的艰难局面。宜信公司开展的一项针对小微企业的问卷调查表明,帮助小微企业渡过难关其实并不难——64%的企业表示其日常资金短缺额度在10万之内,94%的企业资金短缺额度不超过50万。

  中国光大银行副行长林立曾表示,“我们希望通过努力,光大银行将来能成为中国中小企业主的一个金融俱乐部。我们所谓的小微金融,既不是一个小额贷,也不是一个高利贷,而是要强调优化我们的各种产品、各种组织结构,为他们提供更加便捷、更加多方位的金融服务。”据林立透露,2012年光大银行会在其增量贷款里面拿出40-50%的比例服务于小微企业。他同时表示,光大银行并没有把小微金融看作是“草根金融”,而是希望通过发展慢慢把它变成一种中高端的服务。

  光大银行零售业务部总经理张旭阳表示,参赛的八个团队中,至少一半团队的方案是服务于小微企业主的,这足以说明光大银行对小微企业的重视。本次光大金牌理财师的大PK,当然不仅仅面对小微企业,张旭阳表示,举办这次大赛的目的,除吸引金融界和社会公众对财富管理的关注外,更重要的是通过大赛在全行范围内寻找一流的理财师,以便加速培养高素质的理财师队伍。

  “风雨多经人未老”,张旭阳引用这个诗句概括了光大银行的“理财业务之路”。据他透露,截止到2011年底,光大银行理财产品累计发行量超过30万亿,个人资产总量突破4000亿。

关于光大银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册