首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行营业管理部出台指导意见 全力支持首都实体经济发

2012年03月17日 07:59 来源: 金融时报 【字体:

  本报讯记者曹阳报道为全面贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议以及全国金融工作会议精神,人行营管部结合北京实际,从货币政策和金融服务等多方面、全方位地支持首都实体经济发展,为实体经济做实事。

  日前,人行营管部出台了《关于做好2012年金融服务工作支持首都实体经济健康发展的指导意见》,意见指出,要从认真贯彻稳健的货币政策,着力提高金融资源与实体经济的匹配度,有效落实“有扶有控”的信贷政策,努力推动首都实体经济协调发展,形成科技、文化创新双轮驱动的发展格局,积极支持首都优势产业做大做强,切实做好中小企业尤其是小微企业金融支持工作,努力夯实金融服务基础,有效增强实体经济发展支撑,加快推进首都信用体系建设,进一步优化金融服务实体经济的环境,不断强化外汇管理和服务,大力支持首都开放型经济发展,全方位地为首都实体经济服务。

  据了解,人行营管部今年将紧紧围绕服务实体经济这一中心工作,按照总量适度、审慎灵活、定向支持的要求,合理把握信贷投放总量、节奏和投向,加大对社会经济重点领域和薄弱环节的金融支持力度,加快解决中小企业尤其是小微企业发展、保障性住房建设、惠农政策落实过程中存在的问题,为实体经济发展提供全面、优质的金融服务。做好信贷资金配置,遵循保重点、保续建、保竣工原则,积极满足国家和北京市重点在建、续建项目的融资需求。同时将灵活运用货币政策工具,优先对涉农票据、小微企业签发和收受的票据办理再贴现;优先对生产性企业之间、生产性企业与贸易性企业之间背书转让的票据办理再贴现;优先为涉农信贷投放、中小企业尤其是小微企业信贷投放占比高的金融机构办理再贴现,引导资金流向实体经济。人行营管部要求各商业银行要拓展小微企业信贷业务,努力达到小微企业贷款增量高于2011年同期水平、增速不低于各项贷款平均增速的要求,重点加大对单户授信500万元(含)以下小微企业的信贷支持。同时积极探索中小微企业多元化融资渠道,积极支持中小企业运用短期融资券、中期票据、集合票据等债务融资工具融资。

  针对中小企业尤其是小微企业经营特点,开展信贷、投资、债券信托保险等多种金融工具相结合的金融产品和服务方式创新,建立多元化融资体系。

  中国船舶(600150)工业贸易公司对我国船舶工业突飞猛进的发展提供了重要资金支持,但由于该公司以自身名义办理对外付汇额较小,存在预收货款额度不足的实际问题,于是该企业向北京外汇管理部提交了增加出口预收货款额度的紧急申请。北京外汇管理部急企业之所急,在收到紧急申请之后,及时请示部领导和总局,开通了贸易信贷项下预付货款、延期付款、预收货款业务快速审批通道,在一周之内就解决了该企业预收货款额度不足的问题,有力地支持了我国船舶工业的快速发展。

  针对北京市单位结算账户行政许可工作量巨大的实际,支付结算处组织建设了核准类银行结算账户电子化审批系统,在人民银行各省级分支机构中首家实现了账户业务的电子化处理,为银行机构和存款人办理账户业务带来了极大的便利,加速了社会资金流转,为实体经济提供了有力支撑。

关于人行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册