首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闫冰竹:“高产委员”的金融报国梦想

2012年03月19日 07:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  去年,当观众为《龙门飞甲》这部叫座电影喝彩叫好之际,很少有人会想到,支持的资金是来自于北京银行(601169)以版权质押方式提供的打包贷款。如今,版权质押和影视剧打包贷款已经成为北京银行服务影视制作公司的经典模式。

  近年来,北京银行将助推文化产业发展作为服务经济转型和结构调整的重要战略选择,将文化创意产业作为最优先支持的项目,扶持了一大批文化企业成长壮大,并塑造了“创意贷”这一独具特色的文化金融品牌。

  而北京银行对文化产业的重视,与北京银行董事长闫冰竹对中国文化产业的重视密不可分。作为城商行唯一政协委员的闫冰竹,近年来对文化产业发展十分关注,在今年“两会”提出的十项提案中,有一项就是关于文化产业发展的。

  高产委员

  “没记错的话,你是河南人吧!”这是半个月前记者碰到闫冰竹时,他说的第一句话。

  是的,很多接触过闫冰竹的人,都能感觉到他的平易近人,和他交流时不必拘谨。

  闫冰竹是一位“老银行人”了,金融从业时间已有30余年,实战经验丰富。最初在人民银行工作,后至工行北京分行工作,历任工行北分的分理处主任、营业部总经理、分行总稽核等职务。

  1996年闫冰竹参与北京银行组建,并担任首任行长。2002年至今担任董事长,也就是说他担任北京银行董事长已有10年。

  在他领导北京银行的十年间,北京银行的成长有目共睹。在没有政府注资和资产剥离的情况下,北京银行化解了高达67亿元的历史遗留不良资产;抢抓机遇相继实现了更名、引资、跨区域、上市等一系列战略突破,北京银行走出了一条具有自身特色的发展道路。

  在即将发布的2011年年报中,投资者将会看到北京银行资产突破万亿,已经远远地将其他城商行抛在身后,跻身中小银行资产规模行列。

  闫冰竹不仅关注北京银行的发展,对中国银行(601988)业的健康发展、民生的建设等都很关注。

  2008年,闫冰竹入选全国政协委员,成为城商行中的唯一代表。

  五年来,他积极建言献策,共提交45项政协提案,涉及到完善银行监管方式、促进中小企业技术创新、推进低碳银行建设、支持文化产业发展、助推中小银行应对利率市场化冲击等诸多方面。在众多委员当中,闫冰竹是一位不折不扣的“高产委员”。

  今年,闫冰竹再次向政协提案组递交了10项提案,内容不仅有他长期关注的中小企业、中小银行的发展问题等,还特别关注文化产业的发展繁荣。

<<上一页12下一页>>

关于闫冰竹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册