首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗清空浦发婚后十年各自飞 因“压力测试”不过关

2012年03月20日 07:24 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,花旗集团宣布通过大宗交易向机构投资者定向售出了其所持的全部浦发银行(600000)股票。至此,在经历花旗“移情”广发、浦发引资中移动以及花旗中国独立发行信用卡等一系列事件后,外界关于双方分手的揣测竟成真。

  此次花旗集团共售出2.714%浦发银行股票,约5.062亿股;此次出售之后,花旗银行在浦发的股份为零。按照当前汇率,此项交易的全部收入为6.68亿美元,计税后花旗获利约3.49亿美元。

  起因“压力测试”不过关

  上交所大宗交易平台显示,花旗银行共分三次将上述股权转让于太平洋(601099)保险集团及其资产管理公司,转让价格均为每股8.33元,这较浦发银行昨日收盘价9.28元折价10.24%左右。这个价格并不算高,结合浦发银行去年三季度末1.46元的每股收益,花旗抛股的市盈率仅为5.71倍。

  “在当前中资银行股最低迷的时候套现,花旗并非不看好中资银行股,更直接的触发点在于花旗急需资金去美国救急以缓解其资本充足率的压力。”一位业内分析人士对《第一财经日报》表示。

  “压力测试”不过关或可解释花旗此时折价抛售股份的动机。本月13日,美国联邦储备委员会发布银行业新一轮压力测试的结果,受测19家美国大银行中4家折戟,其中就有花旗银行。测试结果显示,按照美联储设定的“最坏情境”,花旗银行的核心一级资本比率到2013年第四季度将降至4.9%,略低于5%的要求,花旗只有在不提高股东分红的前提下才可勉强满足监管要求。

  不愉快的合作?

  2002年底,以总额6亿元获得浦发银行5%的股份,双方共同宣布已建立起战略联盟合作伙伴关系,“在前景广阔的中国信用卡市场上双方寻求合作与发展。”2006年2月,双方还曾签订协议:花旗承诺增持浦发股份至19.9%,并在5年内维持积极合作关系,帮助浦发在五年内成为一家优秀的商业银行。

  但在其后浦发资本金严重饥渴的情况下,花旗始终没有兑现增持行动,其持有的股份也在后来逐渐稀释。幽默的是,2006年11月中旬,花旗集团牵头的投资团队购买了广发行85%的股权,其中花旗持有广发行20%股份。虽与中国人寿(601628)、国家电网为并列第一大股东,但花旗在广发的经营管理中掌握实际话语权,亦委派了多名高管。再加之花旗中国法人银行也在2006年底成立,花旗对浦发的热情早已转淡。

  迟迟得不到资金注入的浦发银行在2010年引入中国移动,向后者定向增发了约22亿股,募得资金398亿元。增发后中移动持股比例为20%左右。在外界看来,虽然浦发与中移动合作两年后在手机银行、移动支付方面并无实质进展,但浦发一举解决了资本金约束,未来三到五年内都无需补充新资金。

  而双方最初寄予厚望的信用卡业务进展也并不顺利。从2003年起,花旗银行输出信用卡技术、管理销售技术和高管人员,在浦发内部设立独立的信用卡中心,合作经营信用卡业务。但浦发2011年中报显示,该行联合花旗推出的信用卡截至报告期末累计发卡超过543万张;实现营业净收入3.71亿元,这个业绩不及后起的民生银行(600016)兴业银行(601166)

  更为“讽刺”的是,今年2月,花旗中国宣布已经获得在中国独立开展信用卡业务的牌照,并预计将于2012年内正式发行。这是继东亚银行之后第二家获此牌照的外资银行。而据本报记者了解,自此,未来浦发银行发行的信用卡将不再加上花旗的品牌,花旗派驻的人员也将撤出。

  “花旗和浦发从企业文化上就并不相融合。”一位业内分析人士对本报认为,花旗是进取型的,是希望能获得话语权的,而浦发作为上海本地的金融国企又具有一定保守性,双方矛盾不可避免。

  太保觊觎银行?

  此次花旗出售全部浦发股份分三笔,其中2.95亿股由太平洋保险集团股份公司接手,1.1亿股由太平洋资产管理有限责任公司接手。

  在平安入主深发展、兴业拟联姻国寿等保险公司纷纷买入银行股的时候,太保的出手不禁让人联想其是否也有扩大银行版图的野心。一位接近太保的人士对本报记者表示,太保此次出手应是以财务投资为主,一方面当前花旗出售的价格非常便宜,另一方面太保与浦发同属上海市属金融企业,“有着天然的便利性。”

关于浦发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册