首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:发展跨境财富管理业务成必然趋势

2012年03月21日 07:23 来源: 金融界网站 【字体:

  招商银行(600036)昨日于香港宣布,集团第一家海外财富管理中心永隆银行私人财富管理中心在当地正式开幕,永隆银行正式推出私人财富管理服务。

  招行行长马蔚华在致辞中说,2008年9月,招商银行成功收购永隆银行,在中国银行(601988)业发展史上书写了一个经典的并购案例。这是在百年不遇的国际金融危机的特定环境下完成的并购案,是香港市场迄今为止最大的、100%股权并购案,是招行第一次在境外进行的全资收购案。

  从外部需求看,发展跨境财富管理业务已成为必然趋势。近年来,香港与内地居民之间包括旅游探亲、留学经商、投资移民等在内的各类跨境活动日趋频繁。以深港两地为例,随着深港同城化进程的推进,越来越多的深圳和香港居民选择了“钟摆式”的双城生活模式,目前至少有20万港人经常往来于两地之间,每天有超过40万人次穿梭于深港通关口岸。居民更加自由的相互往来,对转账支付、消费信贷信用卡刷卡等跨境金融服务的需求大幅增长。据统计,目前每年香港居民在深圳以及深圳居民在香港的消费总额约达200亿元。进一步从更广的视野看,近年来中国居民境外资产快速增长。据有关统计数据显示,2008至2010年,中国居民境外资产年均复合增长率高达100%;其中作为中国个人境外投资主要目的地的香港,3年间来自大陆的个人投资年均复合增长率超过70%,资产规模占中国个人境外资产的一半以上。因此,如何适应和满足居民日益增长的跨境财富管理需求,成为商业银行面临的重要课题。

  从内部条件看,招行与永隆在发展跨境财富管理业务方面具有得天独厚的优势。一方面,招行在国内财富管理业务领域起步较早,招行财富管理业务发端于一卡通的问世,形成于金葵花理财的推出,发展于私人银行服务的提供,目前已初步构建了体系化竞争优势,形成了具有较强市场影响力的财富管理品牌,多次获得国内外权威媒体与机构组织评选的“中国最佳零售银行”、“中国最佳私人银行”、“中国最佳财富管理银行”等殊荣。另一方面,永隆银行植根于香港高度开放的金融市场环境,在发展财富管理业务方面具有显著的地缘优势。作为享誉世界的国际金融中心,香港正致力于发展成为国际资产管理中心,目前香港金融机构资产管理规模已超过10万亿港元,其中三分之二的资产来自于非香港的投资者。特别是在人民币国际化进程加速推进,境内人民币投资境外、境外人民币回流境内的渠道逐步开启的情况下,借助永隆的海外财富管理平台,我们可以为高端客户提供更加多元化、个性化的海外投资渠道和资产配置方式,帮助客户更好地实现资产的保值增值。

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册