首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行董事长闫冰竹:未来3~5年是银行业转型关键期

2012年03月22日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

北京银行董事长闫冰竹:未来3~5年是银行业转型关键期

每日经济新闻记者 李静瑕 发自北京

  “不以出身定终身”“中小银行也是中小企业”……5年来,作为一名来自银行业界的全国政协委员,北京银行董事长闫冰竹先后提交了45项提案,也提出了上述等观点,希望能够推动行业的改革发展,同时也给当前的热点问题提出了建议。

  近来,随着银行2011年相关业绩的发布,银行高利润增长被广泛关注。根据银监会统计数据,2011年商业银行的净利润达1.04万亿元,净息差达2.7%;同时,银行的非利息收入占比仅为19.3%,这意味着银行业有80%的利润收入来源于利息收入。这也引发了新一轮对 “利率市场化”“促进银行转型”的呼声。

  从北京银行的组建,到目前资产规模突破万亿走上新台阶,闫冰竹都作为引领者,引导着北京银行良性发展。对于银行业的深度改革,他更是有自己独到而深刻的见解。

  针对目前银行业高利润的热点问题,闫冰竹接受了 《每日经济新闻》(以下简称NBD)的专访。他指出,银行业改革红利正在加速消失,中国银行业的战略转型刻不容缓。

  银行改革红利正加速消失

  NBD:对于两会期间代表委员们对“银行高利润”的争议,您认为去年银行业的高增长是否源于受政策保护的高存贷利差?

  闫冰竹:我们需要全面客观地看待中国银行业的高速增长。近年来,中国银行业改革取得巨大成就,呈现出资本充足、资产质量良好、流动性充裕、盈利能力持续增长的良好局面。成绩的取得得益于中国经济腾飞崛起的大好环境,得益于中国银行业坚定不移地深化内部改革。同时,银行业是高负债、高风险企业,在保持较快利润增长的同时,必须承担来自实体经济潜在的系统性风险,需要有一定程度的利润积累,以增加拨备、补充资本金和化解风险。特别是伴随着利率市场化的不断加快,以及金融“脱媒”的持续加剧,银行业改革红利正在加速消失。

  NBD:那您觉得,对于改革红利的加速消失,银行业应该如何面对?

  闫冰竹:目前,中国银行业的战略转型刻不容缓。一方面,宏观经济增速放缓,经济发展方式加快转变,要求银行业加快转型;另一方面,伴随利率市场化加快,银行业的收入结构、业务结构、盈利模式亟待调整,只有尽快调整经营战略,才能实现可持续发展。此外,商业银行面临激烈市场竞争,对加快转型提出了迫切要求。未来,商业银行必须努力构建起创新驱动、内生增长的集约化经营、内涵式发展模式。

<<上一页123下一页>>

关于闫冰竹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册