首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局局长廖岷:引导银行差别化竞争

2012年03月27日 08:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上海银监局局长廖岷3月25日在出席首届“岭南论坛”时表示,商业银行不能忽略对小微企业的支持,同时在整个金融服务实体经济的过程中,监管部门应该很好地发挥引导作用,提升创新,形成一个满足实体经济需要的银行体系。

  廖岷谈及金融监管的两大引导作用,一方面表现在对金融创新的支持;另一方面是应该思考通过什么正面机制,引导各银行进行差别化竞争,以找到他们在银行业中的位置。

  上海银监局最近做的一个研究显示,美国有国际大型银行参与国际性竞争,还有很多中小银行、社区银行。它形成不同规模等级体系的原因,一方面是市场竞争的结果,另一方面就是美国的社区与监管部门的支持。

  他认为,中国银行(601988)业应借鉴美国的监管措施和方法,成立一套有各种不同体量规模的银行体系。美国在社区投资法的引导下,对银行服务当地社区做一些评级,一些对当地小企业金融服务较好的机构,被允许在更大地域或更广范围开展业务。

  同时,美国大型银行对社区或小微企业的金融服务也会被评级,廖岷认为,这些监管措施非常值得中国借鉴。

  廖岷表示,金融服务实体经济应该有两个方面,一是要为客户提供信贷授信支持,另一方面还应作为实体经济管理的有效平台,两者不可偏离。

关于廖岷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册