首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何京玉:贷款需求减少中小银行下半年或面临困境

2012年03月27日 19:30 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京3月27日消息 据经济之声《天下公司》报道,经济之声评论员何京玉评说: 贷款需求减少,中小银行下半年可能面临困境。

  这两天忙着参加大银行的业绩发布会,验证了我过去的一个看法,就是2011年,银行的业绩确实是保持了20%以上的速度增长。这其实和2010年的业绩相比,已经有所降低。2010年,很多银行的净利润保持了30%之上的增长。而昨天(26日),建设银行(601939)的副行长庞秀生就透露,很多分析师认为,2012年银行业的净利润增长会在10%到20%之间。这真是逐年递减。

  去年(2011年)还被质疑暴利,为什么今年就会出现利润下滑?我认为原因来自两个主要方面。

  第一就是今年经济增速已经被调低。今年温家宝总理的政府工作报告把经济增速定在7.5%,央行的广义货币增速也定在14%。两个数字都比去年低。还有就是,国家统计局的数据,今年前两个月,规模以上工业企业利润同比出现负增长。这一切的数据都暗示:今年的实体经济的增长要减速。银行的利润靠的是实体经济,没有实体经济的增长,银行的利润也不可能快速增长。因此这一因素必然导致银行利润回归到10%的这个数量级。

  

<<上一页12下一页>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册