首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“暴利”之争昭示金融改革须深化

2012年03月28日 16:31 来源: 中国证券报 【字体:

  价格管制下的银行业“暴利”

  在一个较大的市场经济体内,比较行业利润高低,不是看资产收益率(ROA),也不是看利润增长率,最科学的是比较当期净资产收益率(ROE),即资本利得。也就是说投资一元钱,各行业能纯赚多少。借用中国银行业协会杨再平副会长的数据,2004-2010年,中国银行业ROE在15%-20%之间,远高于老百姓一直诟病的石油、烟草等垄断行业。2011年ROE超过20%,略低于烟草但高于石油。

  自2003年改革后银行业ROE就比较高,一直是个大家向往的赚钱行业。但为什么2011年人们才开始诟病其暴利呢?原因有二:一是自2002年-2008年,中国宏观经济持续稳定较快发展;2009-2010年虽受金融危机影响,但受四万亿投资拉动作用,中国实体经济部门总体状况不错。你吃肉,我也能喝点汤,相安无事;二是2011年受国际金融危机和国内宏观调控政策影响,实体经济发展受到制约,企业亏损、倒闭增加,通货膨胀加剧,负利率现象严重,居民购买力不断下降,但银行却利用紧缩之机直接提高或变相提高贷款利率,收取各种费用,民间融资泛滥并出现风险。银行业服务实体经济的作用受到质疑。

  应该说,用银行业利润增长的原因来替代解释银行业“暴利”即ROE高,是明确偷换概念。在一个资本自由流动的经济体内,行业利润率最终会向社会平均利润率收敛。一个行业的ROE较长时间远高于社会平均利润率,主要有两个原因:其一,存在由于技术壁垒或行政壁垒导致的资本流动障碍。技术创新是社会发展的动力,社会鼓励技术进步,所以技术壁垒带来的“暴利”很少有人指责。但行政壁垒带来的“暴利”则不同,它明显不公,会导致寻租、腐败、低效等一系列问题,阻碍社会的发展和进步。应当承认,银行ROE高有一定的技术壁垒,但不可否认的是,目前银行业存在较高的行政壁垒,体现为管理层面的机构审批、准入门槛等。其二,价格管制,且管制定价偏高。目前,我国利率没有实现市场化,银行还没有获得直接的定价权,但央行的管制利率已经为银行保留了足够的保护利差。目前,尽管银行业机构数量不算很少,有一定的竞争,但这种竞争更多的体现在非价格方面,且一般的金融消费者受益很少。所以就体现了价格管制下整个行业的集体性“暴利狂欢”。

  客观认识金融业作用

  有人认为,银行业利润高,可以不要国家救助,可以给国家多交利润,可以更好的服务实体经济,可以承担社会责任等等。这些是任何一个市场经济体的基本责任,而不能成为行业攫取高额利润的理由。

  至于“金融是现代经济的命脉”的观点,需要客观分析。对金融业在国民经济中的作用,不同时期也有不同认识。

  从供给角度来分析,银行业是服务行业,其提供的信贷和支付结算等服务维持着整个实体经济的有效运转,就像血管对于生命的功能一样。但如果银行业对内对外开放,多种供给主体形成竞争性的市场,单个供给主体对国民经济和社会发展的作用和影响有限。30多年银行业改革发展的实践已证明了这一点。

  从危机角度看,工、农、中、建以及国家开发银行等资产规模较大的银行是系统重要性金融机构,一家机构出问题,大家都会出问题,就会形成系统性金融风险,国家救助和处置的成本会极大,处理不好很可能需要国际救助,就会将国民经济拖入深渊。从这个角度理解,可以说大型商业银行仍然是国民经济的命脉。从危机和系统重要性的角度说,应建立有效的风险防范机制和体制,保证系统重要性金融机构不产生大量的不良资产,避免出现大量的资本损失而引发系统性风险。因此从长远来说,防范系统性金融机构不出问题,应更多地通过加强对系统重要性金融机构的监管,提高监管水平,并促进其完善公司治理、加强内部控制等措施来解决,而不是通过政策红利维持整个行业的高ROE来解决。从短期来看,在宏观审慎监管体系尚未完善、存款保险制度尚未建立的情况下,我们没有办法有效防范银行危机并切断其向实体经济的传递渠道,保持银行业适度盈利乃次优或无奈之选择。

<<上一页12下一页>>

关于暴利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册