首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉建行爆炸案:王海剑等3名被告人被提起公诉

2012年04月01日 06:35 来源: 新华网 【字体:

武汉建行爆炸案嫌疑人今日被批准逮捕(图)

爆炸案当天监控录像截图。(资料图)

  新华网武汉3月31日电(记者 李鹏翔、周梦榕)记者31日从武汉市检察院获悉,武汉“121”建行爆炸案王海剑、王伟、王安安等三名被告人已被武汉市检察院提起公诉。

  检察机关审查后认定,王海剑等三人制造爆炸物、多次预谋和踩点,最后由王海剑通过遥控引爆了爆炸物,导致2人死亡,10余人受伤。

  3月1日,公安机关将该案移送武汉市检察院审查起诉。公诉部门高度重视,立即组成专案组,对全案进行认真、细致的审查,对证据进行系统的整理与分析,并提出20多条补充侦查意见。同时,为严格依法保障诉讼参与人的诉讼权利,案件承办人在3天内提审,通知被告人有委托辩护人的权利,并联系了被害方十多人,告知其诉讼权利。

  经审查,武汉市检察院经认定,2010年10月以来,被告人王海剑在学习了制造爆炸物的方法、购买了制造爆炸物的原料后,开始非法制造爆炸物,并与被告人王伟、王安安等人共同测试爆炸物效果。

  2011年7月,被告人王海剑向被告人王伟、王安安提出通过爆炸的方式抢劫银行运钞车并得到两被告人同意。三人经多次预谋,确定了各自分工并实施了到目标银行踩点等前期准备工作。

  2011年12月1日,被告人王海剑独自携带爆炸物至雄楚大街1070号建设银行(601939)关山一路支行门前,将爆炸物藏匿于该银行门前的人行道上。当日17时30分许,当运钞车停在建设银行关山一路支行门前路边,银行职员将钱箱提出银行准备送上运钞车时,被告人王海剑通过遥控引爆装置引爆了爆炸物。爆炸当场致2人死亡,10人轻伤,5人轻微伤,公私财产损失人民币12.7万元。

  据了解,武汉市中级人民法将对此案择日开庭。

关于被告人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册