首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行秘密 5年4556理财调查

2012年04月05日 08:25 来源: 理财周报 【字体:

  “不是不能做,而是不知如何做。如何差异化生存是外资行的求生之道。”多位外资行高层如是说

  理财周报记者 张莉/文

  众所周知,中小企融资难是痼疾。

  由于商业利益的熏陶,中小企业务在很长一段时间内都被中资行拒之门外。于外资行,迄今为止,多家仍将其恭为不速之客。而真正将其列为独立的业务部门的外资行中,也仅有渣打和花旗

  在本次理财周报调查的20家外资银行中,开展中小企业业务的仅有6家,包括渣打、花旗、恒生、东亚、星展和南洋商业银行,占比不到三分之一,14家外资行均未开展此项业务。

  提及中小企业务,多位外资行的高层向理财周报记者表示,“不是不能做,而是不知如何做。如何差异化生存是外资行的求生之道。”

  渣打,代表产品“一贷全”

  追溯渣打在中国服务中小企的历史,已经不是十年八年。2003年起,渣打在中国设立了专门的中小企部门,这亦是中国首家设立中小企业专属服务团队的外资银行。

  “我们在全国20个城市拥有专门的中小企业团队,中小企业专属客户经理已经达到了600多位。”渣打东北亚区兼中国中小企业业务总裁顾韵婵说。

  毋庸置疑,在外资银行中,渣打拥有最广泛的中小企业产品,从传统的现金管理、贸易融资、贷款外汇风险管理、套期保值产品、人民币跨境贸易结算再到电子银行,几乎中小企业能用得上的金融产品,都可以在渣打找到应对方案。

  代表产品是“一贷全”。顾韵婵说,一贷全不同于以往的单一信贷产品,而是包含了多种产品,中小企业只需一次申请,即可获得量身订制产品组合,全面满足企业短、中、长三个期限的融资需求。它整合了短期贷款、进口信用证、发票融资、房产抵押贷款和商业房产按揭贷款等。从3个月到10年,无论是否拥有抵押,“一贷全”均可为中小企业提供最适合的组合融资方案。

  无抵押小额贷款也是渣打针对中小企业务的明星产品之一。“2006年,根据小企业的经营规模和拓展需求,渣打银行最先推出这款产品,该贷款无须抵押物或质押物,在材料齐全的情况下,最快5个工作日,企业便可拿到贷款。”顾韵婵说。

  花旗,26家分支行提供服务

  除了渣打,中小企业务做得有声有色的莫过于花旗。

  花旗于2010年9月正式成立了专门服务于小微企业的团队,开始在各分支行陆续推出“优智商务”小微企业金融服务,目标是为小微型企业及其业主提供企业和个人银行一站式服务。

  花旗相关负责人表示,该行目前已经在上海、北京和深圳26家分支行全面推广该项服务。同时,花旗中国还为小微企业专门设立了信审、运营及产品部门及流程。

  提及此项业务的客户群,上述人士表示,尤其适合外向型的商务类、贸易类且年销售额在1000万美元以下的小微型企业。

  针对这些企业资金流动快、国际贸易结算频繁等的特点,以及经常面临的可抵押资产少、融资难、资金管理缺乏有效工具等问题,花旗银行推出了融通助手、财务管家、贸易专家等一系列产品。其中,流动资金贷款、信用证及贸易融资可在2-5天内得以批复。

  “我行还根据小微企业经营的季节性资金短缺,采取了随借随还、按需提款的方式,从而使企业的综合融资成本下降,并且间接地促进了企业及银行的资金使用效率。”花旗相关人士说。

  东亚、南商试水中小企

  中小企融资是一把双刃剑,集苦甜为一体。去年开始,一些外资行看到了其中的商机,从而将业务一再扩展。

  2011年年底,东亚在上海张江开设了第一家小微企业专营支行,并明确规定,小微支行必须符合两个80%的要求,也就是授信总额500万元以下贷款占全部贷款比重不低于80%,授信总额500万元以下的客户数不低于全部客户数的80%。

  “如何做,还要等这个支行提供经验出来,才能便于复制与传承。”东亚相关人士表示。

  南商中国副董事长兼行政总裁曾小平在接受理财周报记者采访时说,南商去年也设立了中小企业部,服务的主要群体是经济实体。生产型企业占30%以上,商业、零售、物流、贸易、地产、医药食品等都是服务范围。跨境贸易结算是我们的强项,希望将来达到信贷工厂服务和个性化服务。

  “即将跨越5周年,现在已不是傍大款的年代了,我们要调整结构、扩大客户群体,以中小企为主。但对于污染环境的企业是绝对不予支持的。”曾小平表示。

  在香港以中小企业务发家的恒生银行,在国内的发展则显得步履蹒跚。对此,关燕萍在厦门分行开业典礼时告诉理财周报记者,日后会加强与香港的联动,但国内市场很不一样,中小企业的生长模式相差也很大,外资行对中国市场、人脉的了解需要更长的时间,不能急于求成,要稳中求进,以免招牌被拆。

<<上一页1234下一页>>

关于外资行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册