首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农商行纷纷冲刺上市 上市公司买股权抢先潜伏

2012年04月17日 07:45 来源: 证券日报 【字体:

  北新路桥(002307)日前宣布拟以自有资金4500万元取得筹建中天山农商行3052.68万股股份,折合每股成本仅1.47元,低于该行新募集股份1.6元的每股认购价格。

  曾几何时,城商行的股权一直是上市公司争抢的对象,其中最主要原因就是其上市的愿景。然而,随着农商行上市脚步的日渐临近,加之其业绩增长潜力较大,愈来愈多的上市公司也将投资的目光聚焦在农商行身上。日前,北新路桥就对外宣布拟以自有资金4500万元取得新成立的新疆天山农村商业银行股份有限公司(以下简称天山农商行)3052.68万股股份。

  北新路桥董秘在接受《证券日报》记者采访时表示,公司选择入股天山农商行的原因已在公告中充分说明。在其公告中北新路桥表示,此次股权收购投资旨在改善公司经营结构,有利于开辟新的利润增长点并确保公司保持持续健康发展。

  主业不振多元化发展

  首选农商行

  受整个行业不景气影响,北新路桥2011年的主营业务开展并不顺利且业绩下滑,这让其不得不选择开拓多元化经营之路。

  在公司在2011年年报中,北新路桥就已明确提及其多元化发展策略。此前外界对于其多多元化发展策略,曾普遍认为是将投资矿产开发,然而该公司相关人士在接受本报记者采访时曾表示,多元化发展并非“涉矿”,公司并未涉足开发矿产资源,今后也不打算去投资矿产开发领域,因为矿业太复杂。如今随着参股天山农商行公告的披露,该公司多元化投资方向终于浮出水面,那就是目前开始增温的农商行股权。

  根据公司最新公告披露,北新路桥拟出资4500万元受让新疆新美股权投资管理有限责任公司(以下简称新美公司)所持的其持有的乌鲁木齐市农村信用合作联社(以下简称“信用合作联社”)3000万元股金。转让完成后,北新路桥公司将持有信用合作联社3000万股。资料显示,新美公司为经营业务为接受委托管理股权投资项目、参与股权投资、为非上市及已上市公司提供直接融资的相关服务;投资业务、投资咨询。

  经新疆金融体制改革领导小组批准及两家联社社员代表大会表决通过,拟对信用合作联社与乌鲁木齐市米东区农村信用合作联社进行股份制改造,以新设合并发起设立方式筹建成立天山农商行,因此,北新路桥也将获得天山农商银行3052.68万股。同时,北新路桥方面表示,筹建成立天山农商行,尚需银监会审核批准,公司将密切关注此事项的进展,并及时履行相关信息披露义务。

  每股受让价低于新股认购价

  北新路桥捡便宜

  资料显示,天山农商行将由对两家联社进行股份制改造,在两家联社原股金折算转为天山农商银行股份的基础上,进行增资扩股。而北新路桥此次股权投资可谓占了便宜,靠出资4500万元,从而获得新组建的天山农商行3052.68万股,折合每股成本仅1.47元,这一价格要低于天山农商银行新募集股份1.6元的每股认购价格。

  除了认股价格较低外,由两家农信社组建而来的天山农商行,其未来发展势头也将使得北新路桥此项投资存在着较大获利空间。

  据介绍,目前两家联社各项业务均保持了快速平稳的发展,至2011年9月30日,两家联社两家联社资产总额为186.32亿元,其中存款余额157.50亿元,2011年1—9月实现经营利润5.36亿元。经评估,按商业银行资本充足率标准计算,资本充足率18%,核心资本充足率17.14%, 经过不断的改革创新,两家联社已经成为乌鲁木齐市一家资产优良、内控严密、拨备充足、基础扎实、产品丰富、有较强抗风险能力和盈利能力的地方性金融机构。

  根据近年两家联社业务发展情况,预计天山农商行将继续保持稳步发展的趋势,资产总额稳步提高、存款总量稳步增长、不良贷款比率逐步降低、利润总额稳步提高。预计到2012年,天山农商行资产总额将达到256.70亿元,这一数值将比2011年增长37.77%。

  如此优良的发展前景,对于目前深陷主业低迷之中的北新路桥来说,无疑是一项不错的投资。据北新路桥2011年报显示,公司实现营业利润5150万元,比上年下降31.23%;实现净利润净利润为5276万元,同比下滑18.08%。 对于这一针对农商行的投资,北新路桥方面对外表示,此次股权收购投资旨在改善公司经营结构,有利于公司开辟新的利润增长点并确保公司保持持续健康发展。

<<上一页12下一页>>

关于农商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册