首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积蓄10万11年变300万 买房租房炒股个个不落

2012年04月19日 07:11 来源: 中国新闻网 【字体:

  每天,网上或新闻里都讲述着各种各样理财达人的故事,今天我讲述我身边的一位理财达人,虽然很普通很平凡,但是常人又未能像她一样能做到如此。她就是我的母亲,一位退休的会计师。 我的老妈退休后,不闲着,手里有着闲钱决定要自己规划一下理财生活。本着会计职业的敏感和前瞻性,她理财起来处处比别人领先一步。

  2001年开始,老妈手中有了10万积蓄,存银行吧利息没多少,股市又太高,当时是2000点,老妈看准了要跌,从股市中全身而退。拿着10万大洋,老妈想着如何保值,于是她天天看新闻,寻找市场的投资机会。当时国家要发展房地产业,我们小区周围也开发了一栋栋新楼盘。10万块虽然不少,但是当时买新房还是买不起,新的楼盘都要20-30万左右一套,于是老妈把目光放在了二手房投资上。虽然当时二手房价格不算高,但是凭着对本小区的熟悉,老妈出手买了本小区一套一房,正好10万多一点,不用贷款。随即老妈委托中介出租掉一房,月租金500,年收益在6000块。算算当时的银行利息来说,买房出租收益是相当高的。

  2001年开始一直到2006年,老妈投资的房子得到了可喜的收益。一方面是房价上涨,原来的本金已经升值,再者是租金连年上涨,使得收益稳步提高。记得老妈每年都在提高租金,虽然说房客年年换,但是不影响租金收益。到了2006年,租金已经提高到了1000块,一年下来就是一万二。这时候的房价已经从10万涨到了40万。小算一下收益,01年租金6000,02年租金7200,03年租金8400,04年租金9600,05年租金10800,06年租金12000,截止06年,房价40万,收益合计54000元。这么多年来,老妈一直把收益攒着,因为他有着她的投资理财规划。

  大家也知道,2006年开始,股票市场有了好起色,嗅觉敏锐的老妈观察了股票市场许久,做出了一个惊人的决定。她分析认为房价涨过万已经是天价了,股票市场火爆必定吸引大部分资金。于是老妈果断以40万的价格出售了房子,她把40万和多年的租金收益并在一起,转战了股票市场。

  2006年初的股票市场可是刚刚起步,虽然老妈看好股票,但是她也做了一番调研。受投资房产影响,她认为房地产市场收益颇丰,一定会在股票市场里反映出来,所以她把目光聚焦在房地产板块上面。于是千挑万选,选中了一只本地地产股,当时的价格只有4,5块左右。老妈把45万的资金全部投入了进去,打算像买房一样捂着,等待一个好收成。2006年一年,股票表现不错,紧接着2007年也不错的涨幅。到了2007年上半年,老妈逐渐谨慎起来,特别是经历了530之后,老妈觉得这更像是下跌前的预演。而且许多股票市盈率普遍高达50-100倍之间,这让会计出身的老妈十分敏感。终于她下定了决心在股价达到35块的时候果断清仓出货,即使有利润也让别人去赚吧。这时老妈的账户里有了资产达300多万。

  2007年后,目睹金融危机的出现,老妈暂时决定不做任何投资,虽然房价还在涨,她当初买的房子都要100万了,但是老妈认为利润空间很小了。股票是节节下跌,老妈决定把资金放银行做定期。虽然利率不高,但是对于300多万的资金来说收益还是很可观的。

  以后的5年里,老妈一直坚持存银行,因为她认为可投资的产品还没出现。她说,300多万,按照2012年利率3.5%来说,一年利息就是10万多,相当于白领一年薪水了,对于她这个退休人员来讲已经很不错了。呵呵,老妈理财的习惯就是坚持稳定,在稳定的基础上做到利润最大化。 这就是我身边的一个理财达人,一个普通的理财好手,稳中求胜的老妈。

关于买房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册