首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行混合类理财产品一季度翻番 资产池模糊化隐忧

2012年04月19日 08:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  存款高压,倒逼银行“资产池”内的标的物越来越多,模糊化的趋势是喜是忧?

  近日,银率网发布的一季度理财产品市场报告显示,一季度各商业银行产品发行总量为5493款,同比增长12.7%。其中,混合类产品为市场主流,发行3944款,占比71.8%,同比增长104.1%。

  单一类产品式微,混合类产品日益勃兴,这与商业银行存款压力直接相关。“没有理财产品,存款就会跑。单一类的信贷类理财受监管,发售混合类的产品,对客户、对监管层都"好说"。”某股份行理财部门负责人对记者称,这是中国利率市场化趋势日益明显的表现。

  但是,银行理财结构的调整,让商业银行承担的风险更大。“这包括动态管理的难度,市场波动的风险等等。”一家银行金融市场部人士说。目前的情况是,各银行对混合类理财产品的信息披露不充分,投资者对具体投资标的并不知晓。甚至部分产品资金流入到房地产行业,风险较大。

  监管倒逼:混合类翻番

  “去年上半年理财产品多以信贷类为主,后来受到监管限制,如今产品到期了要找资产承接,就倾向于各种资产都做一点,组合配置。”

  与往年相比,今年以来监管层对银行理财产品的监管更加规范和严厉,但理财产品发售未有退缩之势,增速仍处高位。

  根据银率网统计,2012年一季度各商业银行理财产品发行总量为5493款,在去年高基数的基础上同比增长12.7%。

  受监管管控,理财产品的结构发生变化。银监会曾在2011年第四次经济金融形势通报分析会中明确指出,严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储,规避监管要求,进行监管套利。如今,以往占主流的超短期产品发行量急速下滑。

  一季度,投资期限在1个月以内的短期理财产品发行量大幅下降,投资期限为1至3个月的理财产品成为市场主流。银率网数据库统计,一季度,短期产品发行4725款,环比下降10.9%。其中,投资期限1个月以内的产品发行559款,占比10.2%,环比下降53.8%;1至3个月的产品发行2928款,占比53.3%,环比增长11.2%。

  从投资标的看,去年盛行的单一类理财产品冷清,混合类产品大行其道。一季度混合类产品发行3944款,占比71.8%,同比增长104.1%。银行间市场工具类产品发行1013款,债券类产品发行106款,利率类产品发行181款,都呈下降趋势。当季信贷类产品发行只有19款。

  “我们行的混合类理财确实很多,这对客户、对监管层都"好说"。”某股份行理财部门人士表示,去年上半年,各银行发售的理财产品大多以信贷类为主,以此来腾挪信贷规模,比较单纯。后来受到监管限制,银行投资的“资产池”缺少了这一大头,如今产品到期了要找资产承接,就倾向于各种资产都做一点,组合配置。

  如今,银行理财投资资产池里包括存款、拆借、国债、企业债、大宗商品、股票信托受益权等等,风险由低到高。

  银行千方百计发售理财产品,目的都在于争抢存款。前述股份行人士称,资产规模排在前列的十多家国有行和股份行目前的理财资产已接近6万亿,他预计到今年底可以超过10万亿,在负债总量中的占比预计达到10%,“这是利率市场化趋势在今年加速的迹象。”

<<上一页12下一页>>

关于理财投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册