首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走访20家银行:揭开银行信贷黑、白名单

2012年04月23日 07:28 来源: 理财周报 【字体:

  “诚信基础比较差,比如有诉讼案子的、沟通过程中水分多、面对面采集信息和背后搜集信息不符的,一定不给贷”

  四月,上海的各家银行齐齐挂出了一张海蓝色的展板,与所有大堂经理一起伫立在各大银行最显眼的位置。

  “服务小微,改善民生,回馈社会”。

  据理财周报记者了解,此次活动共有45家银行参与。其中包括工行农行建行等几家国有大行以及中信、广大、民生等股份制银行还有多家城商行、农商行和外资行,总共400多个网点加入。

  小银行做起小企业贷款业务已经捷足先登,商机无限的市场,令大银行也加入其中意欲分羹。然强势银行并非来者不拒,每家银行的保险箱里都有一份黑名单,地产、钢贸、化工等类型的企业被打入银行“冷宫”,挡在门外。

  本周,理财周报记者深入华东地区,走访20余家银行,为你一一揭开银行信贷的白名单和黑名单。

  钢贸、地产、氧化铝等受限

  在理财周报走访过程中,几乎所有受访银行都异口同声的表示,高污染、高能耗、高排放的三高行业坚决不做,列入国家《产业结构调整指导目录》限制类和淘汰类以及国家淘汰落后产能名单的项目,也不会做。

  “按照我们的历史经验,为了控制风险,有许多领域是不进的,比如说我们把娱乐业拒之门外。当然,不同的区域喜好也不同,比如在宁波,我们做餐饮业是很谨慎的。也许杭州的宾馆是好行业,但在宁波是过剩行业,像这些我们也不欢迎。”宁波银行(002142)行长罗孟波在接受理财周报记者采访时表示。

  罗孟波进一步透露,凡是主要负责人或者经营人有赌博行为的,宁波银行也绝对不做,不管他赌得大还是小,是输还是赢,只要涉及到这些都不做。

  浙江泰隆商业银行高层也表示,泰隆主打中小微,虽客户种类繁多,但那些诚信基础比较差,比如有诉讼案子的、沟通过程中水分比较多、面对面采集的信息和背后搜集的信息不符的,是一定不给贷的。

  理财周报记者了解发现,在上海,房地产和钢贸、氧化铝等类型的企业较不受欢迎。

  中国银行(601988)上海分行的王小姐就明确表示,由于国家宏观调控的影响,房地产是受限制的行业,化工行业也有一点难度,不过还是要看近一两年的经营情况,“应该还是可以贷款的”。

  兴业银行(601166)华山支行的周先生补充道,“制造业的话要看一下制造厂的具体情况,我要看过你发过来的厂房情况,看看你厂房多大才能决定能不能带给你的。”

  各大银行所给出的受限制行业基本集中在受到国家调控的行业,如房地产行业,还有一些“三高”行业,也包括一些明确淘汰了的产品和技术领域。除此之外,最主要的一个区分方式还是要看银行是否认为这个行业的风险会影响到企业的还贷能力。

  “银行主要还是考虑信贷风险的,并不是说要一竿子打死一个行业,比如说钢贸,企业肯定是很好的,但是由于行业"动静"非常大,贷款就会有难度。”浦发银行(600000)陆家嘴(600663)支行马姓客户经理如是表示,他也坦言,银行总是站在企业这边的,希望和企业一起成长的。

<<上一页123下一页>>

关于过剩行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册