首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小家庭如何管好钱袋子

2012年04月23日 14:16 来源: 理财周刊 【字体:

  问:我今年27岁,结婚刚刚一年,现在租房住。由于我和老公的工作时间不长,都还不到两年,所以收入也不高,两人税后月收入为10800元,去掉2500元固定支出,每月可结余8300元。我的父母都是教师,退休后的生活比较有保障;我的公婆都是农民,今年60岁,我想帮他们买一份保险,增加他们的保障。我们现有6万元存款,5年后,想要一个孩子。像我们这样的小家庭,该如何管好钱袋子?

  答:理财是最近10年才流行起来的新生事物,但人们对理财概念的认识并不清晰。什么是理财?很多人都把理财与投资等同起来,认为靠投资赚钱就是理财。特别是在通胀率比较高的时候,人们为了避免资产缩水,就希望通过理财来抵御通胀对钱袋子的侵蚀。

  这种想法没有错,可结果并不不一定理想。以去年为例,国内的股市、楼市、债市都没有好的表现,贵金属的大起大落的也让不少人以亏损收场。最终很多人发现,你越理财(投资),财越离你。

  为什么会出现这种问题呢?显然,和我们对理财的认识偏差有很大关系。在我看来,理财是一种生活方式,是我们对待生活的态度。目的不是简单地追求财富的增加,而是提升生活中的幸福感。因此,理财的第一步不是管好钱袋子,而是规划好自己的人生道路。

  从你的来信中可以看出,你对自己的未来有了一定的规划,如5年后打算要一个孩子,但还不够全面、具体。你需要和老公一起制订出家庭的理财目标,比如是否要买房、买车,什么时候安排外出旅游,有了孩子后要准备多少教育费用等等。这些目标无论大小,哪怕是希望两人一起去看场电影,都要写在纸上并张贴在家里每天都能看得到的地方,如镜子旁边,时刻提醒自己要为实现这些愿望去奋斗。当你实现了一个个愿望,你的幸福感会不断增加。

  有了具体的目标,才会有具体的行动。从现实的情况看,你们两人大概都是研究生毕业,工作的时间虽然不长,但收入的起点还比较高。你们希望管好自己的钱袋子,我个人觉得还有点早,毕竟你们的钱袋子还不太鼓,此时此刻你们最重要的工作是充实钱袋子。你们拥有较高的学历,这为你们在职场上获得高收入提供了可能。充分利用好自己的人力资源,不断通过经验的积累,提升自己的身价,可能比任何金融投资效果都好。当你们拥有了更多的可投资资产后,再来考虑如何管好钱袋子的问题也不迟。

  从支出的情况看,你们两人包括房租在内,每月只支出2500元,占月收入的比例明显偏低。你们的职业生涯还处于上升阶段,在不影响实现长远目标的前提下,适当增加一些消费,提升自己的幸福感,还是很有必要的。毕竟,人不是为钱活着的。稍微多花一点钱,也可激励自己去多挣钱。

  至于为公婆买保险并不是一个明智的举动,因为他们的年纪已大,买保险比较贵。而你们两人是家庭收入的主要来源,要买也应该你们买。只有你们拥有了美好未来,他们才能有晚年生活的保障。

关于管好钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册