首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全职太太家庭如何建立保障

2012年04月23日 14:20 来源: 理财周刊 【字体:

  38岁的谢女士是一名全职太太,主要打理家中生活以及理财等一切事务,她投资了股票基金以及邮票等,初步建立了一个投资组合。前两年先生辞掉公职自己开公司,这让谢女士迫切感觉到是时候要为家庭建立起全面的保障了。

  文/本刊驻北京记者 李玉荣

  “作为一名主妇,我越来越意识到家庭保障的缺失某种程度上是一种失职。因此,今年理财方面主要的目标就是建立起一个比较完善全面的家庭保障体系。”

  谢女士今年38岁,生小孩时辞了职,此后成为一名全职太太,专心打理家中生活以及理财等一切事务。先生40岁,前两年辞掉公职,和朋友合伙开了家公司。8岁的儿子正读小学二年级。

  计划外买房导致入不敷出

  谢女士介绍,当时本来打算儿子上幼儿园后再找份能兼顾家的工作。可是,合适的难找,加之自己年龄大些了。先生建议:索性就专门照顾家吧,然后学学理财什么的,给家里增加些“财产性收入”。

  于是,谢女士安心做起了全职太太。照顾家之余,看看理财杂志以及书籍,学着炒炒股、买买基金,了解其他的投资方式等等,日子过得倒也充实。

  目前,先生的收入是家里唯一的经济来源,每月大概有2万元左右。支出则包括日常花销4000元,儿子英语课外班以及学钢琴费用2000元,养车费用2000元,娱乐花费3000元,此外她还做了3只基金定投,每月每只1000元,共计3000元。

  本来,这样的收入支出情况应该还是不错的。可是,谢女士介绍,去年,先生经同事介绍固执地买下了北京天津交界处一联排别墅,让家里每月多出1万元的房贷要还。对于每月“亏欠”的4000元,谢女士采用的方法是从年度收入预先提留出来。

  投资有股票、基金、邮票等

  年度收入方面,除了先生公司的年度分红大概20万元左右外,家里还有一部分投资收益,大概在10万元左右。

  据谢女士介绍:股票主要是练手的,资金不多,这两年基本就是亏损10%的状态,基金则主要是定投,原来是5只,进入时间比较早,去年4月赎回时盈利在30%左右,同时精简为3只。投资收益主要来自邮票,是委托给专业人士做的,每年固定收益20%左右。这两年,信托投资比较火,谢女士正在看相关方面的书籍,准备以后拓宽投资渠道。

  年度支出则包括孝亲费用4万元、购物2万元,旅游3万元,另外5万元拿出预备房贷支出,1.5万元左右的保险支出,健身卡5000元。

  谢女士家庭具体的资产状况是这样的:现金以及活存5万元,货币基金5万元,股票市值5万元,基金市值1万元左右,邮票投资目前市值约50万元。汽车市值12万元,北四环外一套140平方米的自住房市值接近300万元,一套位于北京天津交界处的联排别墅市值240万元。自住房贷款已经还清,联排贷款余额110万元。

  补充家庭保障迫在眉睫

  谢女士介绍,自己经常看理财方面的报刊书籍,懂得保障对于家庭的重要。因此从先生离职起,就一直有给家庭添加保障的打算,但是总想依靠自己在众多产品中挑出合适的一款,挑来挑去,就拖延至今。

  目前,谢女士家庭保障是这样的:自己有通过人才中心所上社保一份,先生也是社保,儿子有商业意外险一份,还参加了北京“一老一小保险”。此外,他们只在逢年过节出门旅游的时候,网上购买旅途意外险。

  谢女士打算给家庭建立全面的保障,但不想考虑投资和分红型的保险,并且能够和目前的社保互相补充。

  每月收支状况 (单位/元)

  收入 支出

  本人月收入 0 房贷 10000

  配偶收入 20000 基本生活开销 4000

  其他收入 0 娱乐开销 3000

  合计 20000 养车 2000

  教育 2000

  合计 21000

  每月结余 -1000(另外还安排了3000元的基金定投,每月实际“欠4000元”)

  年度收支状况 单位/万元

  收入 支出

  年终奖金 20 车险保费 1.5

  其他收入 10 孝亲 4

  合计 30 购物、旅游 5

  健身 0.5

  其他 5

  合计 16

  年度结余 14

  家庭资产负债状况 单位/万元

  家庭资产 家庭负债

  活期及货币基金 10 房屋贷款 110

  基金 1 其他贷款 0

  股票(市值) 5 信用卡未付款 0

  邮票(市值) 50

  汽车(市值) 12

  自住房(市值) 300

  联排别墅 240

  合计 618 合计 110

  家庭资产净值 508

<<上一页12下一页>>

关于谢女士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册