首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻准夫妻收入不高 如何理财应对未来家庭生活

2012年04月23日 15:10 来源: 汇通网 【字体:

  汇通网4月23日讯小李今年29岁,正在热恋中的她计划两年内结婚并生儿育女。“以前一人吃饱全家不饿,以后可是要顾及老小了哟!”目前,小李每月工资2000元左右,另加年终奖励7000元。平时开销主要是两方面:一是父母赞助的小车,每月养护费用700元左右;二是自己保养,大量化妆品和养护品用去了大部分工资。因为跟父母同吃同住,生活开支基本为零。

  要结婚了,婚房、婚礼等不用她操心,但以后的生活将是上有老下有小,不禁有些担忧,她自己是个月光族,男友每年收入也就五万元左右,目前基本没有积蓄。尽管双方父母都有工作,退休之后暂时不用小两口赡养,但也得开始计划生育小孩的问题了。

  理财目标

  1.开源节流,规划今后每月的生活收支。

  2.为两年内生育小孩存一笔费用,并攒足教育基金。3.给今后赡养老人做一个计划。

  理财嘉宾:工行南昌北京西路支行财富中心金融理财师杨林

  理财分析

  婚后要强制储蓄并买保险

  小李正处于无巢期向筑巢期过渡阶段,成家后,家庭年固定收入8万元左右,虽然工作稳定,但在目前的社会环境和消费环境下,家庭收入为中下水平,小两口应建立健康的家庭财务体系。

  个人财务方面,小李目前收入不高,与父母同吃住,没有基本生活开支,但个人储蓄几乎为零,其男友月收入四千左右,也基本没有储蓄。结婚后,夫妻两人虽没有购房压力,但也应该开源节流,规划好今后每月的生活开支。建议婚后夫妻两人保持适当的流动性资金,每月储蓄2500元,占家庭月收入40%左右,养成良好的储蓄习惯,利用一年时间储备好3万元,在没有负债的情况下,3万元存款可以应对家庭10个月左右的支出,这样家庭资金流相对稳定。

  未来上有老下有小,如果没有做足准备,突发事件一旦出现,家庭将陷入经济危机。建议双方投保一定的意外险及重大疾病保险,保险类型以保障型为主,保费一般为家庭年收入的十分之一即8000元较为合适,保险金额为40~80万元。

  基金定投积攒小孩教育基金

  小李夫妇打算两年内生育小孩,目前他们所积累的资产,是在未来5年左右实现生育并积累孩子上学前的基本费用,所以选择投资品种的要求是在获得收益的同时,必须保证较强的流动性和安全性。

  建议小两口购买一些货币基金、现金增值基金、债券基金,既能获得比银行存款高的利息,也容易变现。教育基金积累的最好方式是基金长期定投,尤其是他们这样离小孩受教育期还较远的家庭,建议以后每月从月度盈余中留出2000元定投,扣除一定的通胀率后,以每年5%的预期收益,月复利计算5年后可得136012元,10年后可得310564元,15年后可得534577元,20年后可得822067元,可基本满足小孩教育投入支出。

  尽早为父母积攒养老基金

  由于小李夫妇的双方父母都有工作,退休之后暂时不用小两口赡养,所以可为父母做些黄金定投,比如工商银行(601398)的黄金积存,就是以每月固定的资金按照工行提供的积存金价格购买黄金,积少成多,有效平摊投资成本、规避金价波动风险,积累赡养老人资本。

  小李夫妇可将每月薪金的8%~10%参与“如意金积存计划”,建议每月投资600元左右进行积存金投资,每年投资7200元,为父母赡养问题做一个长线投资。然后,可为父母投资一份长期护理保险,这类保险主要是为被保险人在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,侧重于提供护理保障和经济补偿的保险产品。

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册