首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财亏损告赢银行秘诀 有心眼留录音是关键

2012年04月24日 10:41 来源: 理财周刊 【字体:

  在与银行的维权战中,势单力薄的消费者似乎总是处于败诉的一边,此次宋文洲却实现了惊天大逆转。其秘诀究竟何在?对其他投资者来说,又有什么值得学习之处呢?

  近年来,由于银行理财产品巨亏而导致的纠纷和投诉不断,但在与银行的维权战中,势单力薄的消费者似乎总是处于败诉的一边,此次宋文洲却实现了惊天大逆转,成功地打赢了官司。他的成功对其他投资者来说,有着多方面的借鉴意义。

  秘诀一:有心眼

  长期从事金融理财纠纷审判工作的上海浦东法院法官林晓君分析认为,宋文洲之所以能够打赢这场官司,最关键的因素在于他提交了与银行签约的电话录音。如果没有这份录音,而银行方面又拒不提交录音合同的话,恐怕他是很难得胜诉的。这也说明宋文洲在当初购买这一理财产品时就十分谨慎细心,有纠纷防范意识,故意留了个心眼进行了录音,为今后可能出现的维权做好了准备工作。

  而当事人宋文洲在谈到诉讼经验时也强调,一旦投资者发现被骗了,一定要趁早收集证据,从一开始就要做好在沟通失败的情况下,最终通过法律途径维权的准备,千万不能感情用事,比如去银行上门闹事或者找媒体投诉等。有的银行或许会考虑到自身形象选择息事宁人,但如果金额较多,银行往往是不会妥协的,而且在情绪冲动的情况下,很容易做出过激举动,引发更多不必要的纠纷。所以最好的办法就是走法律途径,积极收集各种证据,不要一开始就跟对方把关系弄僵,实在无法谈妥的情况下再走法律程序。

  秘诀二:有实力

  与有心眼相比,有闲钱这条的难度就大得多了。宋文洲亲口承认,他为了打这场官司,前前后后花了1200多万元。包括正式起诉前,宋文洲聘请香港等地有经验的专业人士进行取证工作,以及向优秀律师咨询诉讼事宜所花费的资金。还有在漫长的一审和二审过程中所支付的律师费和诉讼费。尤其是在二审时,宋文洲花了大价钱请了国内非常好的对金融专业知识十分了解的律师。而这对他最终的胜诉也起到了十分重要的作用。

  事实上,在国外,打官司也是一件十分费钱的事,但在中国,还很少有投资者有这样的经济实力和魄力能拿出这么大一笔钱来打官司。毕竟打官司是存在风险的,万一最后打输了,不但要不回自己的投资损失,还会白白搭上这么一大笔开销。这也是许多投资者在与银行发生纠纷时不愿走司法途径或无法将官司打到底的主要原因。

  秘诀三:有维权毅力

  更加难能可贵的是,宋文洲不但为这场官司投入了巨额资金,前前后后还投入了3年多的时间和难以计算的精力,而普通人往往会由于工作繁忙而不愿意投入这么多时间和精力。如此坚定不移的维权毅力的确值得称赞。

  换句话说,宋文洲之所以能打赢这场官司,有一定的偶然性,比如他的资金实力和毅力是许多人所不具备也难以仿效的;但也有一定的必然性,那就是他本就掌握了对他十分有利的证据。而对于许多并不具备这么多有利条件的普通投资者来说,联合起来,把钱凑在一起,把证据组织在一起,一起去打官司,同样会有更大的赢面。

  而这起诉讼给宋文洲带来的最大教训是:不要盲目相信所谓世界著名银行。

  看懂再买是关键

  除了不要迷信外资银行,在购买结构型理财产品时,还有哪些地方需要投资者特别注意以防中招呢?中国工商银行(601398)上海分行一位资深客户经理接受记者采访时表示,全面了解自己所购买的结构性产品是怎么一回事,在真正理解后再实施投资是回避风险、预防纠纷的最好办法。“投资者要学会阅读结构型产品的合约细则,尤其是那些专业术语和收益计算公式,一定要了解清楚。有不理解的地方要询问客户经理,在一知半解、似懂非懂的情况下,投资结构型产品是很危险的”。

  此外,还有几个细节要特别留意,一是收益风险。由于监管的加强,如今大部分结构型理财产品使用了保本设计。这虽然给投资上了个保险带,但也意味着在某些情况下,你的投资仅仅能保本或获得低于银行同期存款的收益,在高通胀环境下,保本不保值的投资依然难言成功。

  其次是流动性风险。由于结构型理财产品期限一般较长,短期需要使用的资金不适合进行此类产品的投资。一些产品可能会设有投资者提前赎回的条款,比如在特定的开放日投资者可以提前赎回产品,但在收益上投资者会有一定的损失。有的则有明确的封闭期。这起案件就是由于银行在客户能否提前赎回的问题上“打太极”才导致了宋文洲的投资出现更大的巨亏,从而引发纠纷。所以投资者一定要在签订购买协议时看清赎回条款。如果协议里没有明确的,可要求银行以补充条款加入协议中,以防想赎回时无法赎回,坐视财富流失的悲剧发生。

  另外,在购买非人民币计价的理财产品时,也要考虑到人民币长期升值所导致的汇率风险。如果碰上人民币升值速度较快,而外币理财产品收益又较低时,有时候会出现名义盈利、实际亏损的局面,这也是需要投资者特别留意的。

  相关链接

  渣打被告赔投资者5321万 录音发挥关键作用[图]

  巨亏客户再致信渣打总裁:您不觉得可耻吗?

  客户亏损5300万致信渣打总裁 信件全文

  渣打亏损5300万客户致信银行总裁林清德:您伤害一群人

  渣打银行不是个案 外资银行“离岸客户”管理曝灰幕

  渣打账户余值“蒸发” 外资银行理财产品巨亏纠纷不断

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册