首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭向东:商业银行理财业务面临诸多问题

2012年04月24日 14:33 来源: 金融界网站 【字体:

中国农业银行金融市场部副总经理彭向东

中国农业银行金融市场部副总经理彭向东

  金融界网站讯 2012年4月20日,由西南财经大学金融学院主办、“普益财富”承办的首届“光华普益财富论坛暨银行理财变革与发展研讨会”在西南财经大学召开。中国农业银行(601288)金融市场部副总经理彭向东发表演讲,主题为:商业银行理财产品创新思考。详细分析了商业银行理财业务面临的问题与创新方向。

  他提到,商业银行理财业务面临诸多问题。

  第一,理财产品法律主体地位不明,主要表现在理财产品无法独立开立各类交易账户,给投资运作带来极大不便、与银行自营业务区分不够清晰、与投资者的委托代理合同关系不够明确、单只产品的会计核算存在模糊等几个方面。

  第二,混业资产管理业务有待提高,主要表现在产品投资范围有待扩大、研究能力有待提高、产品估值标准有待统一、信息披露应该更加规范等。

  第三,监管日趋严格,如从查补漏洞到体系化监管便、从简单化管理到精细化管理、从单方面强调银行责任到买卖双方责任共担等。

  当前理财产品对股权类的资本市场、结构化产品介入的另类市场——商品,期货,艺术品等另类市场等方面的介入还不足;同时,对理财业务和产品的监管滞后,需要进一步从监管层面上进行顶层设计。

  对于商业银行理财业务的创新方向,从开放式理财产品和结构性理财产品两个方向进行了解析。

  1、 开放式理财产品

  1) 银行与客户的双赢:对银行而言,开放式理财产品的负债成本低,获得的收入大;对客户而言,兼顾了收益与流动性的双重需求

  2) 符合监管要求:与监管部门“原则上不允许发行一个月以内理财产品”的政策不冲突;

  3) 投资运作模式更加合规:客户自主决定投资期限;每一开放式产品对应一个资产组合,避免了固定期限产品中多个产品对应一个资产组合的情况;

  4) 有利于提升商业银行的资产管理能力:投资人需要兼顾产品的收益、流动性等诸多环节,对于提升商业银行的主动资产管理能力大有帮助;投资限制较少,可以投资的范围较广,可以锻炼商业银行在不同领域的投资研究能力;

  5) 未来创新点较多:赎回期的创新:如每天申购赎回、每周申购赎回、每月申购赎回等,满足不同客户的需求;

  6) 收益率的创新:将产品收益率与投资者的持有期限挂钩,鼓励投资者长期持有产品;

  2、 结构性理财产品

  1) 拆分运作模式:对于产品的本金与收益进行拆分运作,银行可以设计全部保本或部分保本的产品;

  2) 配置灵活:结构性产品可以挂钩多种因子,如汇率、利率、商品、股指等,银行的创新空间较大;

  3) 有利于拓宽商业银行资产管理的视野:通过设计运作结构性理财产品,商业银行可以将视角延伸至信用资产以外的领域,覆盖境内外金融市场,可以有效提升自身的研究能力及投资水平;

  4) 创新点:除挂钩传统金融因子外,目前理财市场上也出现了与实物资产挂钩的结构性理财产品,如与高端消费标的挂钩、与实务黄金挂钩等,结构性理财产品正面临越来越广阔的发展前景。

  农行的产品创新

  “安心快线”步步高(002251)产品,在开放时间内客户可实时赎回产品,收益率按持有期限不同会相应变化,期限越长收益越高。

  挂钩高端的实物消费品产品——海鸥手表(陀飞轮表),未来投资收藏增值的潜能大,通过农行网络宣传厂商,客户执行选择权价格更优惠,银行也从中获益,实现三方共同赢利。

  借助国内的厂商品牌为国内厂商提供各种宣传渠道,实现金融业为实体经济服务。

关于理财业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册