首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期指主力飙出成交天量 银行股沦为庄家“工具”?

2012年04月25日 09:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “第一次感受到如此触目惊心的行情。”投资者老陈对《每日经济新闻》记者感慨道。

  老陈所说的 “触目惊心的行情”,出现在昨日(4月24日)的期指市场上。当天,上证指数放量收出红十字星技术形态,期现市场均玩“过山车”行情。尤其是具有T+0的期指市场,盘中两次大幅“折返”为资金多空博弈创造了绝佳条件,正是先多、后空、再多的操作,使期指主力合约IF1205创下43.2万手的成交量,这也成为该合约的最高成交纪录。

  值得一提的是,有观点对昨日早盘银行股的突然拉升抛出质疑:作为沪深300指数最大的权重板块,银行股异动是否沦为期指庄家拉升指数的工具?

  银行股助力期指拉升

  老陈浸淫于商品市场多年,2011年初便玩起期指,在这个市场,他算是有一定资历的炒家。

  昨日盘前,老陈告诉《每日经济新闻》记者,基于4月23日对市场的研究,他看好A股金融股尤其是银行股的拉升。

  在他看来,近期金融及券商板块反复活跃,而23日有关贷款利率市场化的消息存款利率不动,放宽贷款利率,将对银行股产生最直接利好。

  “金融板块是沪深300指数的最大权重板块,如果金融板块拉升,沪深300指数及对应的期指也将相对拉升。”老陈称,有政策背景支撑,预料24日市场的走势将是趋势性向上。

  昨日9时55分,A股市场上,以宁波银行(002142)为首的银行股果然开始异动。10时25分左右,宁波银行甚至冲刺涨停,银行板块的人气瞬间带动。

  银行板块异动的另一直接体现就是期指的拉升。

  9时54分,IF1205合约自2616点,两分钟后上涨至2623点一线,随后经过数分钟的盘整,10时02分伴随着A股银行板块的大幅拉升,从2621点上涨至10时17分的全日最高点2655点,其间涨幅超过34点。

  早盘的上涨印证了老陈早前对市场的判断。但面对巨大的期指多单获利盘,他并没有想着止盈离场,而是选择了再次坚守,不料,接下来期指的突然“折返”却让他始料未及。

  IF1205合约在2647点一线高位盘整数分钟后,突然扭头向下,10时29分自2648点,一路跳水至10时55分的2625点一线,1分钟后新一轮跳水再次开始,11时02分,IF1205合约已下跌至2586点。

  “或许投资者已经形成了一个惯性思维,即蓝筹股上涨后紧跟着的是市场跳水。”老陈告诉记者,由于对市场参与者心里活动考虑并不全面,在本次跳水之初也未及时止盈,最终他每手仅获利5点出局。

  两次折返 成交创天量

  相比于老陈,活跃于期指交易的另一炒手老张,则通过技术盘感在昨日期指的第二次“折返”中获利出局。

  “上证指数在2350点是一个重要技术关口,该点位应该有比较强的支撑。”老张告诉《每日经济新闻》记者,预计2350不会跌破,因此当上证指数接近2350后就已着手准备在期指市场开多单。

  13时28分,IF1205合约已从低点反弹到2583.6点,老张在2582点一线买下数手多单。在随后的13时53分,期指回落至2580点,前期多单已经被套。但13时57分,期指再次猛烈上攻,随后两分钟老张在2592点将前期多单获利了结,最终每手获得了10点涨幅。

  从午后期指反弹行情看,IF1205合约自最低2571.6点,一路震荡上扬,14时50分达到反弹高点2618.2点,本次期指低位“折返”高达46点。而IF1205合约全日成交量达到43.2万手,创下该合约历史之最。

  中证期货分析师刘宾告诉《每日经济新闻》记者,期指全日高达84点波动,是昨日巨幅成交的首因。当日期指自高点首次“0折返”,更多体现了多头资金的获利了结;而午盘后,期指第二次自低位的“折返”除有部分多头资金进入外,更主要是空头资金的离场。

<<上一页12下一页>>

关于期指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册