首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财品跌落6%时代 收益率与发行数量均下降

2012年04月26日 08:11 来源: 中国网 【字体:

银行理财品跌落6%时代 收益率与发行数量均下降

  银行理财产品的“冬天”来了?这个在去年当之无愧的大众投资明星,今年以来却频遭冷落。据相关机构的统计,今年以来,银行理财产品无论从发行数量上还是收益率上,均出现了负增长。银行似乎对这个曾经势在必得的领域一下子失去了兴趣。

  收益发行量“双降”

  “现在银行理财的收益率少还折腾,真不如直接存个定期。”市民程女士谈起自己最近的理财感受,不禁撇着嘴说道。按照她的分析,现在银行理财产品预期收益率大多数在3%到5%,但销售期多在10天以上,而这段时间是以活期利率计算的,一年平均下来,实际收益率与一年期定期存款3.5%的利率相差无几。

  程女士的感受不无道理。北京晨报记者昨日查看多家银行理财产品发现,目前在售的银行理财产品多为非保本,预期收益率普遍在5%到5.5%;保本型的理财产品预期收益率则在3%到4.5%,较去年6%左右的预期收益率而言相差不少。

  而从数量上看,根据银率网此前的一项统计显示,一季度各商业银行理财产品的发行总量为5493款,环比下降了7.9%,同比下降12.7%。而4月份也没有多少起色,普益财富最新的监测数据显示,4月14日至4月20日,30家商业银行共发行了227款理财产品,较前周减少52款,环比下降18.64%。

  年中年底或重回6%时代

  被看作银行揽储、吸引客户的“重磅炸弹”的理财产品,为何今年没落?中国人民大学金融学院郭田勇教授表示,一方面,由于此前央行两次降准,增强了市场流动资金,使得银行并不需要使用这一“揽储工具”;另一方面,经济仍然处于下行通道,市场对于降息和再次降准的预期也较大,被视为利率市场化标杆的银行理财产品,在这样的环境之下,收益率也无法向上攀升。

  此外分析人士指出,银监会去年下令,严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、促使此后一些高收益理财产品迅速淡出市场。而银行内部人士则表示,被“暴利说”整得焦头烂额的银行,也希望平稳度过风口浪尖,所以理财产品多以风险较低、较“稳”的产品为主。

  对于今后理财产品收益率的走向,郭田勇表示,“还要看此后经济的发展方向,是否能够有所好转。”不过,接近银行的人士预测,如果年中或年底银行出现揽储压力需要冲点,或是经济形势有所好转,理财产品重回6%时代也并不是不可能。

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册