首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通银行:4月CPI将重回下行通道 年内物价可控

2012年04月27日 11:47 来源: 金融界网站 【字体:

  要点:根据商务部和农业部监测的数据,进入2012年4月份以来,由于季节性因素影响结束,食用农产品(000061)价格开始出现持续回落态势,预计本月食品价格环比将有所回落,同时预计非食品价格延续前期的涨幅放缓过程,加上本月CPI翘尾因素比上月小幅回落0.1个百分点,我们初步判断2012年4月份CPI同比涨幅可能在3.3%左右,与上月相比小幅回落,继续回归前期的涨幅放缓态势。

  商务部重点监测的食用农产品价格、农业部监测的农产品批发价格和国家统计局监测的“50个城市主要食品平均价格变动情况”的数据都显示,四月份以来食品价格总体处于持续回落过程。根据商务部监测的数据,4月份食用农产品价格连续四个星期回落,其中蔬菜和猪肉等品种回落明显。我们预计4月份食品价格环比涨幅在-1–-0.5个百分点之间。鉴于近期非食品价格总体平稳,我们预计4月份非食品价格同比涨幅也将比上月小幅下降,大约在1.6%左右。据此测算,我们预测4月份CPI同比增幅在3.1%-3.5%之间,取其中位数,预计4月份 CPI同比增幅为3.3%左右,涨幅比上月小幅回落,重归前期的涨幅回落态势。

  虽然3月份 CPI同比涨幅短期冲高,但从4月起CPI将重回下行通道,预计二季度物价涨幅将低于一季度,三季度物价将明显下降。我们维持2012年前三季度CPI同比持续下行,第四季度同比有所回升的趋势判断,预计全年CPI同比涨幅在3.3%左右,将比上年明显回落。近期各地密集推出居民阶梯电价、水和天然气等资源品价格改革措施,表明国家正利用物价上涨压力趋缓的过程在加大资源品价格改革力度,价格改革可能会使物价下行速度放缓,但不会改变物价总体回落的趋势,且政府全年4%的物价控制目标中其实已经为价格改革预留了空间。因此,不出意外的外,年内这一物价控制目标可以实现。

关于交通银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册