首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品周报第103期:银行理财品跌落6%时代

2012年04月27日 16:05 来源: 金融界网站 【字体:

银行理财产品周报第103期

(2012年4月19日~2012年4月25日)

  一、本周市场综述

  1、发行延续中短期 人民币产品发行数量未减

  本周共27家银行发行了285只理财产品,其中中资银行26家,发行理财产品284只,外资银行1家,发行理财产品1只。

  据金融界网站数据产品研究中心数据显示,本周发行的理财产品延续中短期为发行主流,组合投资理财品超半数。

  2、银行理财品跌落6%时代

  被看作银行揽储、吸引客户的“重磅炸弹”的理财产品,为何今年没落?人大教授表示,一方面,由于此前央行两次降准,增强了市场流动资金,使得银行并不需要使用这一“揽储工具”;另一方面,经济仍然处于下行通道,市场对于降息和再次降准的预期也较大,被视为利率市场化标杆的银行理财产品,在这样的环境之下,收益率也无法向上攀升。

  此外分析人士指出,银监会去年下令,严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、促使此后一些高收益理财产品迅速淡出市场。而银行内部人士则表示,被“暴利说”整得焦头烂额的银行,也希望平稳度过风口浪尖,所以理财产品多以风险较低、较“稳”的产品为主。

  3、理财产品巨亏 投资者首次告倒银行

  最近,一起理财产品巨亏引发的旷日持久的诉讼案以银行败诉、赔偿原告5300多万元巨款而告终。这起案件也成为了中国投资者维权之路上重要的里程碑。

  法院最终裁决,银行拒绝客户赎回履行,致使其遭受损失,应该承受违约责任,赔偿宋文洲理财损失5321万元。这个案例对于在银行购买理财产品亏损的许多客户来说,显然具有里程碑式的意义。

  接到判决后的银行如期向宋文洲的账户转入5321万元赔偿金。耗时两年多赢得5300多万元的赔偿。可事情好像并未就此结束。今年3月,宋文洲查询账户时发现,其名义下还有400多万元的理财产品余值竟然不翼而飞。对此,他感到十分气愤,并表示自己还将继续将维权进行到底。

  4、每周最优银行理财产品点评

  “慧财”人民币点滴成金理财产品慧财0号W20120M117期B(W20120M117B)

  发行银行:上海银行

  金融界点评:该理财产品理财期限为35天,投资类型为组合投资类,投资币种为人民币,保本类型为保本,收益类型为固定。预计年收益率最高可达到4.61%,是同期存款收益率的3.11倍,综合得分为449.52分,流动性等分为480.0分,抗风险能力得分为430.0分 ,收益能力得分为448.15分。

  金融界网站金融产品研究中心风险提示:

  1. 市场风险:如果在理财期内,市场利率上升,本理财计划的收益率不随市场利率上升而提高。

  2. 政策风险:本理财计划是针对当前的相关法规和政策设计的。如国家宏观政策以及市场相关法规政策发生变化,可能影响理财计划的受理、投资、偿还等的正常进行。

  3. 流动性风险:在本理财计划存续期内,投资者不享有赎回权利。

<<上一页1234567下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册