首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行短期理财产品再受冲击 受到基金挑战

2012年04月28日 14:44 来源: 第一理财网 【字体:

  据第一理财网新闻理财产品库不完全统计,在4.21至4.27的一周期间,国内中外资商业银行共发行387款银行理财产品,较上周的356款有所增加,其中人民币理财产品为329款,占比85.01%,外汇理财产品为58款,占比14.99%。各银行发行量方面,中国银行本周共发售48款产品,发行量上依旧位居首位, 交通银行 发行40款排第二。此外, 工商银行 、 光大银行等发行量紧随其后。

  就产品类型而言,票据型产品本周共发行232款,占比59.95%,其中人民币产品发行185款,外汇产品发行47款;组合型产品方面,共发行129款产品,占比33.33%,其中人民币产品发行118款,外汇产品发行11款;结构型产品共发行9款,占比2.33%,均为人民币产品;另外,信托型产品也共发行17款,占比4.39%,同样均为人民币产品,而存款型产品与QDII产品没有发行。

银行短期理财产品再受冲击 受到基金挑战

  本周就币种分布统计,人民币产品发行329款,外汇产品共发行58款,其中美元产品15款,继续领跑外币产品发行量。欧元产品发行13款紧随其后,澳元产品发行12款,港元产品有10款发行。另外,日元产品和英镑产品分别有3款和5款发行,加拿大元等其他币种未有产品发行。

银行短期理财产品再受冲击 受到基金挑战

  据悉,证监会正式批准 华安基金 两只短期理财产品——华安月月鑫、华安季季鑫,华安基金方面高调表示,发行这两只产品目标直指低风险收益理财市场,意图叫板银行理财产品,这也标志着公募基金正式进入短期理财市场。

  从这类产品看,其相比银行短期理财产品有着诸多独特的优势,最大的优势在于,相比银行产品5万元的最低门槛,两只基金的认购金额仅为1000元,几乎所有类型的投资者都能参与,对短期银行产品是不折不扣的挑战。

  不仅如此,在银监会叫停银行短期理财产品变相高息揽储后,银行短期产品已经大幅减少,一些银行早已暂停短期产品的发行。恰恰现在的市场利率持续走低,以 上海银行 间同业拆借利率为例,一周的SHIBOR基本在3%左右浮动,相比年初的6%已经大幅降低了,这使短期银行产品的收益率难以乐观。

  如今,银行短期理财产品在监管层和市场利率的双重冲击下,又再次受到基金方面的挑战。但所幸,基金进入短期理财市场也只是刚刚起步,这样的业务转型究竟能否成功,还有待观察,故银行在短期理财市场领域独大的格局在短时间内还不会受到太大的威胁。

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册