首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中担事件追踪:原告北京银行未出席 神秘林鹏隔空喊话

2012年05月02日 08:16 来源: 理财周报 【字体:

  铭达律所律师一方面审查中担的资产或违规违法行为,另一方面在海淀法院受理的此案中担任中担代理人

  4月25日下午两点,位于北京市海淀区丹棱街12号的海淀法院第二十六法庭的大门紧闭,原定于此时开庭审理的北京银行(601169)起诉某企业,要求企业偿还600万元贷款的案件未能如期开庭审理。这是中担危机爆发以来,首例银行起诉相关企业的案件。

  这家企业只是卷入中担担保危机的294家企业之一。中担危机爆发,中担无法归还企业资金,导致有些企业无法正常偿还已经到期或即将到期的银行贷款。于是银行按照和企业之间的借款协议,开始通过法律途径主张自己的权利。

  延期开庭

  当天下午两点,几家中担危机债权企业也来到了海淀法院二十六法庭,想旁听庭审。这些债权企业认为,此案判决将对其他面临同样境况的中担债权企业的命运带来影响。

  被告当事企业以及原告北京银行方面没有人出现在现场。在此案件中,借款企业是第一被告,中担公司是第二被告。据知情人士透露,以支持中小微企业发展为业务特色的北京银行此前曾和当事企业协商还款方案未果。北京银行本不想和企业对簿公堂,起诉确出于无奈。

  在中担公司有关人员的陪同下,中担公司的代理人——北京市铭达律师事务所律师汲静韬也来到了二十六法庭门口。

  下午两点十五分,负责此案审理的海淀法院王法官表示,出于举证考虑,作为此案被告的当事企业日前提出延期开庭请求。

  “是来参加开庭审理的,意外接到延期开庭的通知。”汲静韬说。随后,王法官和汲静韬协商确定此案开庭审理的时间定为2012年5月28日下午。

  王法官向汲静韬询问:“听说中担公司申请破产了?”汲静韬回应说:“没有(申请破产)。现在的情况是报批。我们有几个方案,相关领导还没有批。中担这事儿出来后,影响面比较大,我们在往"上面"报方案,在等"上面"给我们批。”

  “哪个"上面"?”王法官问道。汲静韬说:“我们实际上是往北京市金融局报了方案,市金融局再向市里分管领导报。”

  “中担事件只涉及北京范围内?外地没有?”王法官问道。汲静韬说:“受核查范围限制,对外地也只能核查很局限的小范围。”

  “中担有体系外的循环。由于核查面有限,又没有涉及其他的刑事手段。所以,现在正等领导批示,看下一步怎么处理。”汲静韬说。

  众多中担债权人一直想知道的是中担目前的资产负债状况。

  “目前,对中担公司的现场检查工作大部分结束了,正在做资料的核查和数据统计等工作。是否已查清中担的资产和负债,这个不好说。”汲静韬说,“我们只能根据现有的资料去核。如果现有的资料有出人的话,核查的结果还是会有问题的。”

  据汲静韬透露:“中担事件的调查是保密的。我们和金融局之间签署有保密协议。和债权人只能就某些事情进行沟通,但整个中担事件的调查是保密的。”

<<上一页12下一页>>

关于林鹏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册