首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财跌破5% 货币基金收益有望提高9倍[图]

2012年05月02日 08:18 来源: 金融投资报 【字体:

银行理财跌破5% 货币基金收益有望提高9倍[图]

  1个月前,预期收益率超过5%的银行理财产品随处可见,如今,1月期理财产品的预期收益率已回落至1.8%-4.8%区间,银行理财收益或告别“5%”?

  在1个月前,预期收益率超过5%的银行理财产品还随处可见,但近期细心的投资者发现,预期收益率超过5%的理财产品并不像原来那么容易买到了。随着近期资金面的逐步宽松,降息预期增强,各期限理财产品预期收益率呈现整体走低态势。记者走访成都多家银行发现,4月份以来,大部分中短期理财产品收益率基本回落到5%以下,从近几周理财市场统计数据来看,短期理财产品告别“5%”已经是不争的事实。

  高收益产品淡出市场

  近日,梁女士收到某银行发来的理财产品信息:54天理财产品的年化收益率为3.5%。“怎么会这么低。”梁女士非常不解,今年3月初,她买了这家银行同类理财产品,时间多不了几天,年化收益率为4.9%,“当时买了之后,同事还说我买亏了,据说市面上5.1%、5.2%的收益的理财产品很多。”对于梁女士的疑惑,招行双楠支行理财经理告诉《金融投资报》记者:“1个多月期限的理财产品,基本上已经没有预期收益率在5%的了,也很难讲以后还会不会有超过5%的理财产品。目前银行短期理财产品预期收益率基本上已全线下降,虽然降息尚未到来,但同业拆借市场利率已经明显下跌,同业资产是大多数银行理财产品所投资的资产之一。”

  数据显示,4月24日起至今发行的3个月以下期限的69款银行理财产品,只有26款预期收益率达到5%,并且这26款产品期限大多为2-3个月左右。同一时段的1个月左右期限理财产品的预期收益率已回落至1.8%-4.8%区间。

  《金融投资报》记者从建行四川省分行近期发行的理财产品目录中发现,半年以内的短期理财产品,资金量10万元起步这档,只能给出不到4%的收益率,除非资金量达到50万元,收益率才能超过4.5%。建行双楠支行的理财经理告诉记者:“近段时间新发行理财产品的预期收益率不会再高于5%了,主要是考虑到降息的可能性比较大,所以银行在这方面做出了调整。其实超短期投资的资金成本比较高,如果市民有闲置资金长期不使用,可选择中长期投资产品或能获得更高收益。”

  银信理财收益滑落较大

  《金融投资报》记者了解到,季度交替时期过去之后,银信理财产品的规模与收益率均随之滑落,近日发行的银信理财产品规模环比下降超五成,其平均预期收益率也下跌至4.79%,创今年以来新低。

  用益信托分析师王利表示:“近期银信理财产品的平均预期收益率呈现继续下跌的趋势,一方面是由于季末考核过后,银信理财市场的热度惯性消退所致;另一方面,央行相关负责人明确表示,将合理采取有针对性的流动性管理操作,存款准备金率很可能会再度下调,流动性进一步放松也引发理财产品收益率下行。”

  3月CPI数据表明我们又回到负利率时代,在降息的预期下,银行理财产品收益率可能出现全线下滑的趋势。市场人士普遍认为,央行表态将采取多种措施保持银行体系的流动性,预示着银行的资金面将有所缓解,这样银行通过发行短期、高收益的理财产品来吸收存款的动力也会有所减弱,因此未来一段时间短期理财产品很可能持续低迷。

  小长假开放式产品受欢迎

  每逢假期,巨额闲置资金总要寻找去处,以往银行发行的超短期理财产品往往是吸金“利器”。如今,理财产品预期收益下降,银监会又禁止银行发行期限在1个月以内的超短期理财产品,市民的闲散资金该如何投资?《金融投资报》记者在五一小长假期间走访发现,“假日版”理财产品基本上已销声匿迹,取而代之的是不同期限的开放式理财产品和银行现金管理类产品,这类产品多以1天、7天、14天等为一个投资周期,根据投资周期不同,收益率也各有不同。投资者在规定时间内,可当天赎回资金。对于短期资金闲置、希望收益稳健的客户,比较适合。例如浦发银行(600000)的“周周享盈”7天滚动理财产品收益率,预期年化收益率可达4%;民生银行(600016)的非凡资产管理 (增利型)开放式产品7天版本的预计年化收益率为3.7%,14天版本的则为4.25%;招行的“岁月流金人民币7天”的预期年化收益率为3.20%;中行的“7天自动滚续理财产品”的预期年收益率为2.40%。

  据招行双楠支行的理财经理介绍:“现在超短期理财产品已经不让发行了,但是这种滚动型产品一直都有售。因为客户在购买此类产品时,既可以选择1至7天的超短期限,如果在这个期限后不赎回,则自动滚入下一个理财期限,同时客户也可以选择30-90天以上的较长期限,所以不在被监管之列。”

  货币基金收益有望提高9倍

  《金融投资报》记者了解到,为规避短期套利行为、避免摊薄持有人收益,今年“五一”,市场上82只货币基金中约4成货币基金暂停申购,但是节假日期间货币基金收益“不休假”。债券按日计息,主要投资于债券及央行票据等货币资产的货币基金,在假日里也可以为投资者赚钱。据Wind数据显示,截至4月底,市场上82只货币基金今年以来的平均七日年化收益率为4.59%,是活期存款利率的9.2倍,是一年期定期存款利率的1.3倍。

  投资者可根据资金闲置时间的长短,选择银行的现金管理类理财产品或者货币基金稍作打理,既不影响资金的流动性,又可大幅提高收益,例如,如果资金闲置期长达一个月,则100万元存活期收益只411元;如果购买相关的现金管理类理财产品的话,则收益或可高达2876元,可以增收2465元;如果购买货币基金,则收益有希望提高到4000多元,非常值得筹谋。

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册