首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国将允许外资持有合资证券公司 不超过49%股份

2012年05月05日 09:20 来源: 中国证券报 【字体:

  中国财政部副部长朱光耀4日表示,美联储会积极考虑中国工商银行(601398)兼并东亚银行的申请,以及中国银行(601988)农业银行(601288)在美设立分行的申请。

  “我们希望这些申请能够很快得到美国金融监管当局的批准,也相信很快会变成现实。我们对美方特别是美联储在这个领域的积极表态表示欢迎。”朱光耀在第四轮中美战略与经济对话后的中方记者会上说。

  朱光耀说,推动金融市场稳定和改革是第四轮中美战略与经济对话框架下经济对话的重要议题。中美双方都提出了政策诉求,在金融合作方面也取得了显著进展。

  根据经济对话联合成果情况说明,美方认同和欢迎中国在综合并表监管领域取得的进一步的、显著的进展。美国欢迎外国投资于包括金融业的各部门,并将继续承诺对于中资银行、证券公司和基金管理公司的申请,提供在类似情况下与其他外国金融机构同样的审慎监管标准待遇。美方正在积极审核和考虑中资银行的待批申请,主管当局将尽快加以处理。

  根据这份说明,中方也做出了进一步开放金融市场的努力。中方将通过修改相关规定,允许外国投资者在合资证券公司中持有不超过49%的股份,合资公司可从事股票(包括人民币普通股、外资股)和债券(包括政府债券、公司债券)的承销和保荐,允许合资证券公司在持续经营满两年以上且符合有关条件的情况下,申请扩大业务范围。中方承诺允许外国投资者在合资期货经纪公司中持有不超过49%的股份。

  对于美国对中国的民用高科技产品出口管制问题,朱光耀说,美方在经济对话中明确承诺,在出口管制体系改革过程中,充分考虑中方提出给予公平待遇的要求,美方承诺努力促进民用高技术对华民用最终用户和民用最终用途的出口。

关于合资证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册