首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增贷款大幅回落 13家机构预计5月中旬下调存准

2012年05月07日 09:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  2012年4月“第一财经首席经济学家调研”显示,来自国内外25家金融机构的首席经济学家预测,4月CPI同比增速预测均值为3.4%,较统计局公布的3月水平(3.6%)有所放缓。备受关注的新增贷款将从3月的10100亿元大幅回落至8000亿元附近,预测均值为7968亿元。

  2012年5月“第一财经首席经济学家信心指数”预测均值为52.3,较上月水平(51.1)有所回升。

  信心指数:预测均值52.3 有所上升

  调查结果显示,2012年5月“第一财经首席经济学家信心指数”预测均值为52.3,较4月51.1的水平有所上升。其中,民生证券给出了最大值54.0,银河证券给出了最小值50.3。

  4月官方PMI为53.3%,比3月份略微上升0.2个百分点,但官方分项数据显示,小企业PMI年内首次回落至50%以内,显示中小私营企业运行仍相当困难,这与早前公布的以中小企业为主要样本的汇丰PMI基本一致。

  瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光表示,4月官方PMI回升未必意味着底部已经到来,本轮经济增长何时能够见底取决于政策放松的力度与节奏,如果政策放松慢于预期,一季度增速8.1%未必是个底。

  国泰君安证券首席宏观分析师姜超认为,3月工业增加值显示生产向好趋势不变,4月中游钢铁产量增速仍在向上,但上游发电集团耗煤增速有所下降,但此后具备持续向上的动力,预计经济一季度环比即能见底,经济同比低点在二季度。

  不过,在花旗集团中国高级经济学家丁爽看来,经季节调整后的GDP增长率已在一季度见底,考虑到季节因素和一至二月份的政策滞后,GDP同比增长预计将在二季度进一步下滑至7.9%,在政策放松的滞后效应下,三季度经济增速预计将强劲反弹到8.8%。

  至于年内经济图景,招商证券(600999)首席经济学家丁安华认为,受政策更为关注经济增长和经济主体库存行为转换的影响,未来6个月需求回落速度将放缓,经济筑底过程将进一步明确。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌则预计,今年下半年经济增长的反弹将会比较明显。做出上述判断基于几个原因:一是届时全球经济将回暖,包括欧洲经济增长局面的稳定;二是国内的房地产市场在降价销售以及政府出台确保首套房购买者的措施的影响下,逐渐稳定下来。

  朱海斌表示,现在来看政府对于政策的放松仍趋于谨慎,部分原因是因为对经济转型的决心,而随着十八大的临近,政策制定者们将会在年中把重点重新放到经济层面上,届时公共投资方面如保障房建设、铁路投资以及水利方面的投资将出现明显增长。

<<上一页123456789下一页>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册