首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行理财品变身夺命金 中国富人频遭暗算

2012年05月08日 07:46 来源: 东方网 【字体:

  编者按:为了将100万的定期存款“钱生钱”,由香港艺人苏杏璇扮演的普通中年妇女“郑小娟”咬牙一搏,决定购买银行竭力推荐的一款高风险理财产品;没料到一场金融风暴,让她的发财梦成为泡影。香港影片《夺命金》中的这一幕,在现实中同样有着鲜明注脚。

  在利益驱使下,外资银行金融危机前不仅在香港地区,同样也曾在中国内地大肆兜售经过改良的理财产品,或者直接代售国际投行的理财产品。这些理财产品在金融危机中遭受了巨大损失。

  所不同的是,香港雷曼迷你债券的苦主们拿到赔偿款了,高盛涉嫌销售“有毒”产品被美国证监会告了;而中国内地投资者却没有那么幸运,购买了外资银行“有毒”产品或遭遇误导销售、人为阻止赎回的投资者至今仍在苦苦维权。

  并不是所有投资者如渣打客户宋文洲般幸运地保留了当时的录音并且有雄厚的财力打官司。在与外资银行签署的包含大量免责条款的合同面前,投资者诉诸法律的尝试一次次失败。而外资银行即使赢了官司却也输了名誉。或许投资者和银行都该进行深刻反思了。

  在购买渣打银行理财产品之前,客户张强根本不知道法国有一家叫圣戈班的公司,然而就是这家公司的股票表现让张强彻底赔了个底朝天。让张强至今无法理解的是,为什么理财经理声称保本的这款理财产品最后竟让他本金亏损了50%以上?

  从承诺保本到遭遇巨亏

  时间追溯到2007年6月,渣打银行的客户经理向张强推荐了一款挂钩4只基建股票的合格境内机构投资者(QDII)理财产品。按照客户经理的说法,该款理财产品只要触发提前终止条款,收益将非常可观(彼时看起来确实形势一片大好),令张强怦然心动。

  但20多页的合同文本却让张强很头大,他匆匆看了一下,并对其中风险提示的话语有些疑惑,于是又问了客户经理一句话“我要买保本的理财产品,这款产品是保本的吗?”随后客户经理的回答打消了他的疑虑,“相当于保本的。”

  张强称,当时他自己的想法很简单,只要保本就好。于是,尽管他并没有弄清楚自己买的这款理财产品具体是怎么进行投资运作的,以及那些绕来绕去的结构设计是什么意思,但还是签了合同。

  忙于工作的张强此后并没有过多时间关注理财产品表现,客户经理频繁更换之下张强一度也联系不到客户经理。直到1年后这款理财产品的子计划到期,客户经理当时描述的提前终止的情形始终没出现,张强等到的却是理财产品将转换为第二个子计划的通知。两个子计划均投资外资投行瑞银发行的票据。

  张强后来才明白,第二个子计划挂钩的股票是前一个子计划表现最差的股票圣戈班。从此以后,圣戈班三个字成了张强挥之不去的阴影。由于圣戈班的股价表现较差,最多时理财产品净值亏损接近70%。今年3月份产品到期时,张强接到了银行通知,其所购买的理财产品净值亏损超过50%,再加上汇兑损失,累计损失超过60%。

  原先承诺保本的理财产品最后亏了超过一半的本金,这样的结果让张强实在难以接受。然而当时卖理财产品给张强的渣打客户经理早就离职了。而且当时张强和客户经理关于理财产品是否保本的对话,张强并没有录音,也因此无法证明当时在购买理财产品过程中客户经理曾误导销售。

<<上一页123下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册