首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期银行理财产品发行量半年降九成

2012年05月08日 08:11 来源: 新文化报 【字体:

  “手头常有一些流动资金,以往我都是用来购买银行的超短期理财产品,可现在越来越难碰到这种期限一个月以内的理财产品了。”在长春黑水路做服装批发生意的刘瑛说。

  超短期理财产品,一向被刘瑛这样手头有大额资金又兼顾流动性的投资者所青睐。但随着银监会对一个月以内的超短期理财产品的重点监管,一个月以内理财产品的发行数量急剧下降。理财专业人士建议,如果您手头有短期闲置资金,不妨关注开放式和滚动型的理财产品。

  超短期理财产品发行量骤降

  “我行30天以内的人民币理财产品已经不发了,现在期限最短的理财产品是35天或41天的。”昨日,省内某银行理财经理在接受记者咨询时表示。

  去年9月银监会关于《进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》下发,要求商业银行不得发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,在月末、季末变相调节存贷比等监管指标,进行监管套利。超短期理财产品的发行数量也呈现骤降。

  据普益财富向本报提供的最新统计数据显示,2011年9月一个月以内的理财产品发行量为791款,而2012年4月该类理财产品的发行量仅为73款。超短期理财产品半年多发行量骤降九成。

  理财产品预期收益率走低

  记者在采访中了解到,从各家银行在售的人民币理财产品预期收益率看,各期限理财产品预期收益率近期普遍有所下降。以一年期以内理财产品为例,目前保本型产品的预期收益率普遍在4%左右,鲜见超过5%预期收益率的产品。

  据介绍,自今年2月央行下调存款准备金率后,随着资金面的进一步宽松,银行间同业拆借利率也开始进入下行通道,银行理财产品的预期收益率也有所下调。

  由于预计年内有降息的可能性,所以,银行理财产品的预期收益率也是走低的。

  提醒

  短期闲钱不妨买滚动型产品

  银行理财产品的普遍收益率没有以前高了,而且超短期的理财产品也比较难找。

  对于手头有大额资金又兼顾流动性的投资者来说,如何选择投资产品就成了一个大问题。

  工商银行(601398)人民广场财富管理中心理财经理李一楠表示,对于手中有短期闲置资金的投资者来说,可考虑银行发售的无固定投资期限的滚动型理财产品,流动性较好;此类产品预期收益率比活期存款利息高,一般年化收益率在1.8%~2.2%。

  据普益财富的统计数据,5月初可供投资者申购的人民币类开放式理财产品为534款,其中保本浮动收益型和保证收益型占115款。

  “投资者在做投资决策时必须考虑其流动性、安全性和收益性。”普益财富研究员吴泞江在接受本报采访时表示,超短期理财产品发行受限,无形中为开放式和滚动型理财产品的壮大提供了空间,对于为短期闲置资金找出路的投资者而言,这类产品也是不错的选择。

  本报记者 黄艳丽

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册