首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财品平均收益率跌破5% 动辄6%至7%一去难返

2012年05月08日 09:14 来源: 汇通网 【字体:

  随着资金面出现宽松迹象、揽储压力减小,银行短期理财产品出现量价齐跌的局面,收益率普遍跌破5%,昔日的明星投资产品风光不再。

  “如今想挑选一款高收益、稳健型的银行理财产品越来越难了。”济南市民韩女士感慨说,今年3月份,她从银行买了两款理财产品,一款21天的人民币理财产品,年化收益率4%,一款30天的人民币理财产品,年化收益率4.2%。

  产品到期后,韩女士想选择合适产品继续投资,却发现新发产品的收益率大不如前。同一家银行当前在售的产品中,21天的产品理财收益只有3.6%,30天的人民币理财产品3.8%,收益率明显下降。

  理财产品量价齐跌不是个例。银率网数据库显示,4月各商业银行共发行理财产品2002款,发行量微降。从产品收益率上看,除投资期限一个月的产品外,其他短期产品的收益率全线下跌。

  事实上,今年春节过后,理财产品的发行量和收益率就开始下滑,短期产品收益更是一路下行。去年动辄6%-7%的收益率已经一去难返,记者从多家银行查询了解到,当前在售中短期产品的收益率普遍跌破了5%。

  数据显示,今年一季度,投资期限在1个月以内的理财产品平均预期收益率为3.9%,1-3个月产品平均预期收益率为5%,3-6个月产品平均预期收益率为5.3%,环比均出现下降。

  银行业人士分析称,去年飞涨的CPI是推高理财产品收益的主要原因,而今年二、三季度CPI涨幅逐步下降,市场流动性压力减轻,短期理财产品的收益率自然随之下行。

  省城一家国有银行的理财师表示,目前,市场上降准的预期升温,银行资金面紧张的状况有所缓解,无需依靠发行短期理财产品大量揽储。

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册