首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕西建行卷入买卖金融许可证案:缘起2.8亿债务纠纷

2012年05月09日 07:48 来源: 东方早报 【字体:

陕西建行卷入买卖金融许可证案:缘起2.8亿债务纠纷

陕西建行卷入买卖金融许可证案:缘起2.8亿债务纠纷

  陕西省农村信用合作社委托代理律师赵振凯正在起草一封给中国证监会主席郭树清的公开信,希望证监会彻查陕西建行涉嫌买卖金融许可证案。刘建平 制图

  5月3日,陕西省树理律师事务所内,律师赵振凯正在起草一封给中国证监会主席郭树清的公开信。他希望这封公开信能够引起中国证监会的注意,并彻查陕西建行涉嫌买卖金融许可证案。

  他将一个行李箱打开,满满一箱的卷宗摊在桌子上。这个行李箱他每天都带在身边,下班时放在汽车上带回家。

  在厚达两尺的卷宗之中,一份立案决定书摆在了卷宗最上方。这份“字[2012]3号”的决定书显示立案时间为2012年2月28日。

  决定书称:“根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第174条之规定,决定对原建行西安市分行、建行西安市建国路支行、开封市信托投资公司涉嫌转让金融机构经营许可证罪”案立案侦查。

  该案,缘起于一笔2.8亿元的债务纠纷。

  纠纷的主角是陕西境内的两家金融机构,一方是中国建设银行(601939)陕西分行(以下简称:陕西建行),另一方是陕西省农村信用合作社(以下简称:陕西信合)。

  赵振凯是陕西信合的委托代理律师。

  据赵振凯称,原中国建设银行陕西省分行和西安市分行已合并重组为中国建设银行陕西省分行。

  1999年至2000年期间,陕西信合下属的6家信用联社分别于开封市信托投资公司(以下简称:开封信托)西安证券营业部投资国债。

  但开封信托西安证券营业部并未将资金投入国债,而挪为他用,造成1.22亿元本金尚未归还陕西信合,若按照同期银行贷款利率计算,开封信托西安证券营业部欠陕西信合的债务逾2.8亿元。

  陕西信合向开封信托追债,但随着民事纠纷不断深入,陕西信合才知道开封信托西安证券营业部是归属于陕西建行方面所有。

  陕西信合又将陕西建行告上了法庭,但一审败诉,败诉原因是法庭认为陕西信合提供的证据为复印件,无法与原件比对,被告方不认可,难以确定其真实性。陕西信合提出上诉,二审,陕西省高院以事实不清、证据不足为由发回重审。

  在双方民事诉讼相互辩驳的过程中,这起涉嫌转让金融机构经营许可证罪的案件也浮出水面。

  不过,陕西建行法律事务部总经理许海燕在接受早报记者采访时称,目前陕西建行尚未接到任何公安部门的书面通知。

  许海燕称,关于开封信托西安证券营业部一案在法律上是非常专业的问题,有大量的证据和事实需要人民法院的认定,他们相信司法机关的公正和专业,此案正在审理中,陕西建行的态度是一切法律自会公断,尊重法院的裁判。

<<上一页1234567下一页>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册