首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨亏1.75亿港元 内地女“苦主”反诉星展银行

2012年05月09日 10:31 来源: 北青网 【字体:

巨亏1.75亿港元 内地女“苦主”反诉星展银行

  开设投资账户购买“累计期权” 理财不成反欠债9400多万港元———

  5年前,美国次贷危机引发的金融危机席卷全球,不少中国富人也因投资金融衍生品损失惨重,甚至还倒欠银行巨额债务。昨天,香港首次涉及accumulator(股票累计期权)合约的官司在香港高等法院开庭审理。星展银行向内地女商人郝女士追讨9400多万港元透支款项,而郝女士则坚称遭到误导,向星展反诉索回8000多万元的损失。按照香港法院拟定的排期,此案的聆讯共持续七日。

  ■个人亏损达1.75亿港元

  据介绍,2007年8月,郝女士在香港的星展银行开设了一个私人银行账户及公司账户,并转入8000多万港元。经过客户经理的推荐,她在2007年9月至11月向星展银行买入多份“累计期权”。谁知后来次贷危机导致股市大幅下挫,账户一直亏损。到2008年10月底斩仓后,她银行账户从8000多万港元,变成了负9400多万港元,实际亏损已达1.75亿港元。她反而还被星展追讨亏欠的9400多万港元。

  此案在庭审中争辩的主要焦点就是郝女士是否属于“专业投资者”。由于涉及累计股票期权的产品属于高风险范畴,根据香港《证券及期货条例》,证监会持牌人向零售客户提供结构性产品发售文件及推广材料,必须获得证监会的核准,但通过私人银行及持牌机构向专业投资者售卖此类产品,则不需要获证监会核准。

  ■客户称星展银行误导

  星展银行代表律师认为,郝女士在星展银行开户之前,已经有投资经验,熟悉资本市场,可以被视为专业投资者。而且她在签署合同之前也清楚所要承担的风险。在严重亏损之前,郝女士在部分交易中也曾获得可观利润,随后才大幅加仓,属于进取的投资者,只可惜股巿于2007年10月底之后惨烈下跌,郝女士现在只是拒绝接受投资失利的后果。

  郝女士的代表律师则指出,她根本不明白累计股票期权的性质,而且她一直是保守投资者,不可能参与含有杠杆成分的投资,全是因为星展方面的误导才参与这一高风险产品。郝女士本人此前也对媒体称,星展银行客户经理在向她推荐产品时,只强调是“打折股票”和“打折外汇”;当她怀疑产品风险过高时,对方反而说该产品能够降低风险。整个过程中她并没有获得合理的风险提示。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  内地女苦主反诉星展银行 理财不成反欠9千多万

  结构性产品巨亏 星展银行被内地富商索赔8000万

  星展银行诉内地客户案开庭 女富商遭追讨9400万

关于星展银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册