首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股依旧受青睐 逾四成基金纠结后市

2012年05月10日 10:26 来源: 新快报 【字体:

  “五一”节后,股指受政策利好接连上涨,但由于4月已经涨了一个月,短期内市场积累了不小的涨幅,在沪指再上2400点关口后,基金减持有所增加。众禄基金研究中心5月8日的调查显示,基金公司看多比例由72%大降至43%,而看平比例由6%突增至32%;纳入统计的63家基金公司节后大幅减仓3.09%,近九成为在高位主动减仓。

  基金短期有些纠结

  众禄基金研究中心对基金公司多空调查的数据显示(采样日期截至5月8日),基金公司看多占比为43%,看空占比为25%,看平占比为32%。

  从考察的基金公司来看,看多方以南方基金为代表,认为5月份市场仍将维持振荡反弹的走势,结构上仍然会以蓝筹股行情为主,创业板和ST类绩差股将面临持续的调整压力(本期加仓3.13%);看空方以汇添富基金为代表,认为投资者应该避免在大幅上涨之后的跟风,毕竟中长期来看经济还处在一个着陆的过程(本期减仓3.60%);看平方以易方达基金为代表,认为A股市场进入平稳期,目前市场的反弹格局可能延续(本期减仓4.59%)。今年以来,众禄基金对基金公司进行了18次“对后市看法”的调查,看多占上风的有16次,看空占上风的仅仅有2次,看多占比高达89%。不过,本期看多比例急剧下滑,看平比例却由6%激增为32%,翻了5倍多。可见,基金公司对股市的信心有所动摇,处于纠结期。

  基金公司仓位变动统计显示,本期(4月30日至5月6日)纳入统计的63家基金公司减仓3.09%(整体幅度为63家的算术平均数)。其中,11%的基金公司选择加仓,幅度为1.36%;89%的基金公司选择减仓,幅度为3.64%。在多重利好助推股市上涨的情况下,近九成基金却选择高点主动减仓,一定程度上说明基金对反弹高度谨慎乐观。

  二三季度政策有望转松

  本周以来在外围市场的拖累下,股指有所回调,不过,多位基金界人士认为,调整之后市场有望迎来更好的表现。

  一位不愿意透露姓名的社保管理人就明确表示,“应珍惜每次下跌机会“。他认为,一方面财富再配置的效应未来一段时间会继续发酵,因房地产投资受到抑制,大量资金的配置需求会利好股市;另一方面,微观经济的压力会在二三季度在宏观经济上体现出来,会倒逼政策宽松,因此,未来有望看到经济较差而股市会较活跃的情况。

  正在发行的平安大华策略先锋拟任基金经理颜正华指出,当经济增长周期进入衰退末期,股市进入底部区域,往往是最好的入市时机。而目前中国经济正处于衰退末期,一季度GDP增速为8.1%,而8%的增速应该是决策层的容忍下限。他预期,在通胀得到有效控制、经济增速放缓的背景下,政府必然会调整之前从紧的货币政策以防止经济下滑速度过快。颜正华预计,今年类似降低存款准备金率等量化措施会不断被动释放,“无论从经济环境和通胀水平来看,二季度末、三季度都是降息的最佳时间窗口”。

  而今年以来业绩靠前的东吴行业轮动爱基,净值,资讯的基金经理任壮甚至提出,“其实我们已身处小牛市,但很多人都没感觉到”。他的理由是,今年的经济走势呈“L”型,而且目前处“L”型的后半段,不会出现断崖式下跌;CPI呈逐月下降的态势;资本流动性呈U型走势,也就是说见底回升,“市场将迎来趋势性上涨行情,我最看好二三季度行情,目前就是最好的投资时点。因为,经济L型走势不等于V型反转,L型之后有可能再下降;过了今年,明年CPI有可能回升,若带来货币收紧那就很有可能面临滞胀的局面。”

<<上一页12下一页>>

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册