首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业灰色利益链:存1000万1天可返利2万

2012年05月11日 06:47 来源: 新快报 【字体:

  “为银行牵线拉存款,结果存款生意谈成,中介费用谈崩。”大清早,沪上某券商一客户经理向记者大倒苦水。该客户经理介绍称,4月底曾为沪上某国有大行客户经理牵线资金大户,助其冲量月末存款,然而当交易完成后,银行客户经理拒绝支付中介费用,称客户是自己找上门的。他同时表示,“资金中介是基于诚信基础上的违规业务,一般不留字据。此举无非坏了行规。”

  这或许只揭开了银行业灰色存款利益链条的冰山一角。

  记者从一些资金中介大户了解到,每逢月末、季末和年末,都可以找银行冲存款。“只要在账户上存一天,就返现1‰—2‰,1000万元就有1万—2万元入账。”长期从事“冲量”业务的资金户称。

  对此,有分析师指出,4月当月存款流失严重导致银行积极买存款,但这严重违背监管准则,容易误导决策者。

  中介返点要求遭拒

  “客户委托我找一家月底需要冲存款的银行,事成之后可以获得0.2‰—0.3‰的提成。”某券商客户经理称,“最终,我联系到某国有大行客户经理王某,三方约定只要在4月底存入1000万现金就可获得1‰的提成,而我作为中介可向银行索取0.2‰—0.3‰的回报。”

  “没想到5月初,银行客户经理不愿意支付中介费用,辩称是客户自己找上门的,与我无关。”券商客户经理表示,“一般行规是,三方谈妥价格后,凭诚信办事,鲜有立字据等举证措施。如今银行拒不认账,我也只能打碎牙齿往肚里吞。”

  随后,记者拨打了该银行客户经理的电话,她辩称绝无此事。“我行向来遵守监管部门规定,不会答应客户存款返点的要求。”该银行客户经理声称,“我行的存款比较充裕,不需要犯险揽存。”不过,当记者致电询问1000万持有人张先生时,对方很爽快地承认确与该国有大行有过存款交易,而且自己也做了很多年了。“当时我们商议,4月30日存入1000万元现金,客户经理返点1‰,即1万元,目前这笔钱已经到账。”张先生告诉记者。

  同时他表示,“不过,银行拖欠中介费的事情并不多见,一般大家都会履行承诺。”

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册