首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行系QDII经历阵痛 固定收益品种慢慢爬上来

2012年05月11日 06:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  投资者如果不幸在2007年下半年买入“中信银行(601998)代客境外理财4号”这款QDII产品并坚定持有到现在,那么收获的净值仅为0.4979。这还只是明亏,在这期间,人民币升值近16%,每年投资者还必须交0.3%的管理、托管费用。

  曾几何时,QDII在银行的理财名单上是高端、金融创新的代名词,并在2006-2007年的牛市中极受追捧。然而,百年一遇的金融危机却毫不留情将其从神坛上拉下,并逐渐沦落为中资行集体抛弃的鸡肋。

  从产品分类看,代客境外理财产品分为海外基金产品(股票、商品),以及保本类结构性产品和海外债券、债券基金等固定收益类。经历阵痛后,外资行也在逐步开发后者的市场。

  花旗银行(中国)有限公司零售银行产品总监王颖认为,代客境外理财业务决不是一个临时性举措,而是一个应长期发展的投资策略。

  投资者的账单

  选择QDII产品,尤其是基金类产品,在签字认购前,投资者应当想清楚,除了可能的投资亏损外,还可能面临哪些风险、成本,并以此权衡这笔投资是否值得。本期的产品报告,我们首先以中信银行的一款产品为样本解剖投资者的成本构成。

  2007年10月底到11月初,秋天的凉意难掩资本市场疯狂热情:香港恒生指数迈过3万点雄关,并大有一鼓作气冲击32000点的态势;A股上证指数也迎来了史上最大牛市巅峰6124点!

  这一幕幕日赚斗金的盛况也在撩拨银行理财产品的春心,尤其是境外代客理财、打新等与资本市场沾亲带故的产品。

  当时,一款名为“中信理财”之代客境外理财4号的产品正紧锣密鼓发行,它打出的广告称,要借助霸菱香港中国基金,先人一步全面建仓中国概念股。并且拿出一份成绩单作为业绩证明:同样投资霸菱香港中国基金的2号产品,成立短短21天就创下投资收益增加10%的佳绩。

  不过,4号产品并非直接购买霸菱香港(中国)基金,它的投资标的是瑞士银行发行连接该基金的三年期票据。霸菱基金的名气在资本市场的确如雷贯耳,背后的霸菱资产管理公司是全球知名投资公司,截至今年一季度末管理资产总值就达到481亿美元

  事实上,中信银行这款产品确实先人一步建仓,不过是抢在股市的最高点。投资者由此走上了长达4年多漫漫“站岗”路。在2008年10月, A股跌到历史大底1664点,恒生指数也在此时见底。到这一年10月底,4号美元版的产品净值跌到0.4157。

  转眼到了2010年11月,这也是产品原先约定的最后期限,但投资者没有等来抢先布局中国概念股带来的惊喜:产品净值分别是0.6620(人民币)和0.7412(美元)。

  为了弥补投资人的损失,银行提供了展期选择,并同时约定份额净值达到1.05以上时,银行也有权提前终止产品。

  让人没想到的是,市场再次与投资者开了玩笑。截至2012年4月12日,这款产品的人民币净值为0.4979,美元为0.5874。等待近一年半后的收益,还远不如当初斩仓出局。

  类似的产品表现比比皆是。普益财富统计,截至5月4日正在运行的230款QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品仅有119款(占比51.74%)。

  投资这款QDII产品,除了投资净值损失和长达4年多时间成本外,投资者还有哪些隐含成本?

  首先是汇率损失,倘若当时以人民币兑换成美元购买,期初购汇汇率是7.4425,而眼下1美元对人民币是6.2865元,仅这一块损失就将近16%。

  在普通的银行理财产品中,预期到期收益率一般是指扣除各项费用后的实际收益率,但是在QDII产品中,还有不少容易被忽略的费用。

  首先是产品认购时的认购费率,如果参考中信2号产品的水平,是一次性收取1.5%;其次是托管及管理费率,头三年均是0.3%/年,共0.9%。展期后,银行为了安慰投资者受伤的心灵,免除了管理费,不过还需要交每年0.15%的托管费。近两年以来,QDII产品在中资银行理财产品发行名单上难寻踪迹,即便有着海外市场优势的外资银行,在2011年也仅发行30款。这与去年国内短期人民币理财产品被抢购、发行量累创新高的热火朝天场景相比,简直天壤之别。

<<上一页12下一页>>

关于QDII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册