首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄国债8点半统一发售 部分银行网点9点才开门

2012年05月11日 07:07 来源: 东方网 【字体:

  据《新闻晨报》报道,昨天,为了购买2012年电子式储蓄国债,不少市民凌晨起床到银行门口排队。然而,银行开门后,等候已久的他们却被告知“已经售完”。对此,不少读者致电晨报表示不满。很多人更是质疑,国债的发售全国统一发行时间为早上8点半,为何不少银行网点9点才开门?

  昨天凌晨2点多,陆老伯就来到上海银行昌里路支行,排在购买国债队伍的第一个。上午8点左右,银行还没开门,工作人员就出来开始发号。

  上午9点,银行一开门,陆老伯就直冲国债专柜。然而,工作人员却告诉他国债已经售完。“国债是统一开售的,我排在第一个,怎么就售完了?”陆老伯很是不解。

  无独有偶,夏先生昨天早早来到农业银行(601288)仙霞路支行排队,也是排在第一个。但上午8点半,他进入银行办理各种手续时,被告知5年期国债已售完,他向银行工作人员提出质疑,尚未等来答复,又被告知3年期国债也已售完。在建设银行(601939)田林路支行排在第一个的胡女士也遭遇相同尴尬。

  为何排在第一位,却依然无法购买到统一发售的国债?

  据了解,本期发售的储蓄国债属于电子式国债,和凭证式国债不同,市民如果要购买电子国债,需持本人有效身份证件和银行的活期存折(或借记卡),在银行网点开立一个“个人国债账户”后才能购买。国债的发售时间由财政部统一确定为上午8点半,面向全国,因此无法预约,要购买这两期国债的客户只有赶早。

  建设银行工作人员介绍称,旗下各网点在5分钟内就售罄,堪称“秒杀”。农业银行及上海银行则回应称,电子式国债的推出本就是为了杜绝银行内部进行分销,所有市民都在统一平台,统一时间进行购买。

  对于客户质疑个别网点开门时间比发售时间晚了半个小时,银行方解释称,各网点的上班时间根据周边居民情况而定,如遇特殊情况或居民集体要求并提前申请,可以特例提早开门。

  据悉,本期国债发行期为5月10日至5月23日,为今年第三期和第四期电子式储蓄国债,均为固定利率固定期限国债。其中3年期国债年利率为5.58%,5年期国债年利率为6.15%,均超过同期定存利率(3年期定存和5年期定存利率分别为5%和5.5%)。浦东大道一家银行的理财部经理陆小姐表示,今年以来,股市、楼市仍没有出现全面回暖的迹象,因此,比银行利率高、又无风险的国债便成为了部分市民追逐的热门投资品种。

  相关链接

  电子式国债昨开卖 多家银行网点现“秒杀”[图]

  储蓄国债20分钟被抢光 银行员工衣扣被人群挤掉

  银行间国债市场弱势 国债期货仿真合约涨跌互现

  股份制银行备战银期业务 参与主要品种为国债期货

关于秒杀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册