首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行成最赚钱行业 收费项目要“统一”更要清理

2012年05月11日 07:09 来源: 广州日报 【字体:

  5月9日,中国银监会相关部门负责人与网友进行交流时表示,目前正在对银行所有的服务收费进行梳理,以统一定义银行的收费项目,今后所有的银行收费必须对应一项明确的服务。(5月10日《人民日报》)

  银行已成为中国最赚钱的行业之一;某银行行长直言“利润太高了,都不好意思公布”;有银行员工年薪20万还哭穷……这些非但没让公众羡慕,反而引来“骂声一片”,抱怨银行收费项目太多太滥。

  长期以来,银行收费项目令民众最为不满,不仅收费金额连年上涨,而且收费项目更是逐年暴增2003年仅300多项,到2010年8月份已达3000多项。以致银行、教育等服务收费成为2012年中国价格主管部门专项整治的重点对象,尤其是商业银行乱收费的整治居于突出重要位置。

  对银行收费问题,可归结为:收费有没有依据,是不是银行想怎么收就怎么收;银行是不是遵守了法律依据;即使银行遵守了法规,收费项目是不是合情合理。从4月1日起,银行所有收费服务开始明码标价,各家银行取消了一些饱受诟病的收费项目。各地也陆续公布消息,比如重庆银监局4月27日发布,全市银行业取消733项收费项目。然而,部分银行仍明里或暗里违规收费,在收费项目叫停实施后仍违规收取。

  笔者认为,民众并不希望只看到统一定义银行收费项目,更期待清理银行收费项目,大力减少收费项目,更不愿看到一边清理收费项目一边新增收费项目。从某种意义上说,银行收费项目的清理比统一定义更为重要,也更为急迫。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册