首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网上交通罚款每笔返20元话费 银行返现遭质疑

2012年05月11日 07:12 来源: 中国新闻网 【字体:

  “交通罚款打八折,网上缴费每笔可返20元话费。”行政罚款还可以打折?这一消息因此在微博上引起围观。

  昨天下午,记者登录工商银行(601398)北京分行网站首页,看到在优惠活动中有一项“交通罚款轻松缴,20元话费等您拿”活动。活动内容显示,通过个人网上银行渠道缴纳现场或非现场交通违法罚款的客户,每缴纳一笔交通违法罚款,即可获赠20元联通话费,活动时间为4月15日至5月31日。

  按照活动细则,能够参加活动的必须是工行北京分行个人网上银行柜面注册客户,每缴纳一笔交通违法罚款,就可获赠20元话费。这相当于如果是笔100元罚款的话,罚款打了8折;目前每笔200元的罚款居多,意味着受罚者能享受“9折优惠”。

  相关资料显示,从2007年底开始,市交管局就和工行北京分行联合推出了网上银行渠道缴纳交通罚款的服务。和传统的前往银行缴纳罚款的方式相比,网上缴纳罚款可省却在银行排队和路上奔波的时间,但由于不少市民不太熟悉这种方式,因此银行推出优惠活动大力推行。

  虽然不是直接对罚款数额打折,但很多人都认为工行此举不妥,这实际导致了罚款被优惠的后果,有违法律的严肃性。

  对此银行否认是在打折。工行北京分行表示,该活动并未减少罚款,而是鼓励市民网上缴纳罚款。银行称,优惠活动是为鼓励交罚款人使用网上银行业务,使网上电子银行缴费能有更大程度的普及,同时所返还的20元话费是联通公司和工商银行共同承担,不是从罚款数额中扣除,因此不影响处罚的权威。

  针对银行说法,有法律界人士表示:虽然银行并未直接对罚款打折,但仍旧不妥。北京倡衡律师事务所律师郭伟说,交通罚款是行政机关根据行政决定作出的处罚措施,不可打折,也是受处罚人应尽的义务。如果受处罚人的处罚金享受到某种优惠,导致的结果就是改变了处罚金。这样,他实际缴纳的处罚金和应受的处罚金就不一致,按照行政规定,相当于变更了处罚结果。对于变更处罚结果,只有作出处罚的行政机关或者上一级行政机关才能作出。

  市交管局昨天未对工行的行为进行评判,但表示,将始终坚持按照规定执行对交通违法行为的处罚和处理。

关于交通罚款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册