首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州城铁“借钱”35亿 民资入股收益模式争议

2012年05月11日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  政府按固定的年收益付息,而不是按股权分红,被认为是借钱而非入股

  长期处于垄断的铁路轨道交通,将向温州商人抛来橄榄枝。

  5月10日,本报记者从温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司(下称“温州铁投集团”)高管获悉,总投资超过150亿的温州市域铁路S1线计划招股融资,其中业主“幸福轨道交通股份有限公司”(下称“幸福轨道公司”)占注册资本35亿持股50%,将拿出35亿向民间资本招股。目前,这一融资方案已经报送温州市政府审批。

  “期望温州市铁路网规划方案以及S1线融资方案在6至7月间获批。”上述高管表示,根据目前的融资方案,民资投资收益率在6%至8%,“最终融资方案还没有定下,不排除变数”。

  而与此同时,温州金融改革同时在进行,“非公新36条”落地,民资进入垄断行业的呼声日渐高涨。在这样的大背景下,温州城铁招股融资,引发温州本土商人颇多关注与争议。

  “政府只愿意给出固定的年收益6%至8%,而不是真正的按照股东的方式分红,这实质就是借钱。”一位熟知招股方案的温州商人向本报记者表示,无法参与管理,又不承担风险,这对温州商人的吸引力并不大。

  招股融民资35亿

  “温州市域铁路建设,没有铁道部投资资金。”温州铁投集团高管分析,以前的城际铁路,均由地方与铁道部合资运营。温州市域铁路由温州市政府主持建设融资等,在铁路轨道领域较为少见。

  据温州市政府披露的信息显示,温州将铺设6条轨道交通线路:其中S1、S2、S3、S4四条线路,为主要穿行于地面的都市区快线;M1、M2两条线路,为主要在地下的市区普线。这6条线路将把温州11个县市区中的8个县市区串联起来,构建温州市新的交通格局。

  2011年11月11日,总投资152.3亿元的S1线一期工程已经动工开建。S1线西起温州火车南站,途经温州永强机场,止于洞头县以西,线路全长51.9公里,预计设约20个站点,工期4年,最高时速预计超100公里。

  “S1线只是初步建设,目前投资额还不多。”上述高管表示,S1连接温州大都市核心区两大中心——中心城和瓯江口新城,将高铁、城市公交、民航等交通方式连接起来。

  温州市铁路建设指挥部常务副总指挥吴祖联向本报记者表示,温州6条轨道交通线路规划方案已经提交国家发改委,尚待批复。该网线尚不能确定是否接入国家大网。

  目前,S1项目公司——幸福轨道公司已经完成工商注册,将负责该项目的投融资、建设、运营管理等,注册资本70亿元,其中35亿向民间资本招股融资。

  “超过35亿也可以。”据上述高管介绍,之前写过一个方案,保证民营资本收益率在6%至8%,但是现在可能收益率会降低一点,比存款利率高,“但因为这一融资方案还没有批下来,尚没有进入实际操作阶段”。

<<上一页12下一页>>

关于民资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册