首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行解析银行业利润:净息差2.8% 处国际中等水平

2012年05月11日 08:52 来源: 证券时报网 【字体:

  央行5月10日发布今年一季度货币政策执行报告,首次详细解析银行业利润情况,称中国银行业去年净息差水平为2.8%,处于国际中等水平。此外央行亦提到物价上涨动力可能重新显现。

  据新京报报道,银行“暴利说”两会后一直是热门话题。央行在此次报告中指出,银行资产质量出现改善,促使银行利润水平提高。2011年,银行业资本利润率19.2%,比上年提高1.7个百分点;资产利润率1.2%,比上年提高0.2个百分点。

  针对外界认为的银行靠息差赚钱,央行认为国内银行净息差处于中等水平。2011年,中国银行业净息差约为2.8%,略高于上年水平,但低于2007年的2.9%和2008年的3%,处于国际中等水平,明显低于其他“金砖国家”,也低于美国、韩国,但高于日、德等国。但央行认为部分银行在中间业务处置失当。央行指出,由于偏重中间业务收入考核等因素,部分银行存在不合理收费和违规附加贷款条件等现象。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册