首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

元气远未恢复评级将遭下调 欧洲银行业险象环生

2012年05月11日 08:57 来源: 国际金融报 【字体:

元气远未恢复评级将遭下调 欧洲银行业险象环生

  最近,欧洲主权债务危机不断发酵,外界对欧洲银行业可能遭遇希腊“退出欧元区”打击而备感焦虑。金融领域可能是首个受“赖债”冲击的领域市场,如果银行业整体出现危机,欧洲央行很可能出手干预,防止最坏局面出现。

  国际评级机构穆迪4月份曾表示,将于5月起开始下调100多家银行的评级,欧洲银行业将首当其冲。事实上,西班牙银行业已经告急,西班牙银行业目前依然努力要从2008年房地产泡沫破灭脱身。房地产崩盘不但导致数百万工作机会遭到裁减,并让金融业至今还背负庞大的高风险资产。由于市场忧心西班牙银行业可能隐藏巨额呆坏账,引爆西班牙债务违约保险成本飙高。5月9日,西班牙央行发表声明表示,应西班牙第三大银行Bankia其母公司BFA董事会的请求,通过持股来对其进行接管救助。

  富国银行顾问公司的首席国际策略师Paul Christopher表示,“欧洲银行是焦点问题,因为作为危机的薄弱环节,在总体环境充满忧虑的情况下,银行业将受到更多关注。我认为这其中还有政治问题存在。”但另一方面,交易员的注意力也被其他事件所转移,除了挽救Bankia银行,西班牙当局预计将在本周五要求银行筹措额外资本。RBS银行财富管理策略师John Briggs表示,“现在就像几把剑悬在了市场头上,不光是希腊和法国大选,西班牙和穆迪的评级报告都在使得局势恶化。”

  穆迪今年2月曾表示,法国巴黎银行、德意志银行、摩根士丹利等大行,中长期债信评级恐面临该机构历年来给出的最低等级“待遇”。该机构4月13日发布的报告指出,计划5月初开始下调意大利银行业的评级,然后是西班牙、奥地利、瑞典、挪威、英国、德国等国的银行业。如果评级被下调,将侵蚀银行获利,引发保证金追缴,或导致部分银行无法向货币市场基金融资,因为货币市场基金对放款对象有严格规定,银行向民间借不到钱,就得变卖资产、减少放款,大规模裁员也将随后而至。

  欧洲银行业的不稳定性正在扩散,如果希腊退出欧元区,欧洲央行将损失惨重,包括欧洲央行以及欧元区各国央行在内的欧元系统对希腊的风险敞口总计为1520亿欧元。市场预测,欧洲央行可能将成为稳定目前欧元区形势的惟一希望,该行可能再次推出流动性举措干预,只有该行可以成为“救火员”。去年夏天,当对债券市场的担忧导致意大利和西班牙濒临接受援助的境地时,欧洲央行出手进行了干预,并重新启动国债购买计划。此外,欧洲央行还通过长期再融资操作向银行业提供了两批三年期贷款,平息了市场的恐慌。不过,现在的问题是,欧洲央行已经明确表示不愿再次进行干预,而是认为解决欧元区国家经济差异的工作应由欧元区各国政府来承担。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册