首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行平台贷悄然展期 机构预估今年规模达4800亿[图]

2012年05月11日 09:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

银行平台贷悄然展期 机构预估今年规模达4800亿[图]

每日经济新闻记者 李静瑕 发自北京

  “现在有好的项目我们还是会做一些展期的方案,政策上支持,这样对银行的平台贷风险也会有所缓解。”某银行高层告诉《每日经济新闻》记者。

  今年3月初,银监会在关于2012年地方政府融资平台贷款风险监管工作会议上,关于平台贷的风险管控提出了“保在建、压重建、控新建”,并要求按照“支持类、维持类、压缩类”进行信贷分类。对于银监会提出的新要求,银行业内认为是一种稍微放松的信号,更为关注的是平台贷展期成为可能。

  实际上,据《每日经济新闻》记者了解,在平台贷新政逐步实施的过程中,部分银行对平台贷的展期已悄然启动。莫尼塔(上海)投资发展有限公司(以下简称莫尼塔)最新报告预计,在悲观的情景下,今年需要展期的规模可能达到4800亿元。

  预估需展期4800亿

  “对于平台贷展期,银行还是会持谨慎的态度。当然不能一概而论,总体来说银行对平台贷还是压得很紧。”某地方银行高管对《每日经济新闻》记者表示。

  数据显示,截至2011年9月末,全国共有地方政府融资平台10468家,平台贷余额9.1万亿元。审计署之前的统计数据显示,2012年和2013年到期的平台贷规模分别为1.84万亿元和1.22万亿元,分别占2010年底平台贷余额的17.17%和11.37%。

  对此,莫尼塔最新报告预计,出现流动性不足和违约风险的部分可能集中在第二类和第三类平台贷中,如按比例推算,2012年可能约有9200亿元的第二类贷款和3300亿元的第三类贷款到期。据莫尼塔预估,在悲观的情景下,今年需要展期的规模可能达到4800亿元。其中,第三类贷款约2000亿元,第二类贷款约2800亿元。

  针对今年是否有如此大规模的平台贷款可能展期,上述地方银行高管表示这只是机构的预测,具体规模难以统计。但是,就银行总体而言,的确存在需要展期的项目,并且这样的项目还不少。

  “现在现金流全覆盖的平台贷,是要转为商业贷款,这部分是不允许展期的。但是,银行对于一些现金流部分覆盖、在建项目投入期限长于贷款期限并且公司运营良好的,如果有需要,这部分平台贷会提出展期。”该地方银行高管对《每日经济新闻》记者称。

  此前,也有某股份制银行人士告诉记者,对于某些符合展期条件的平台贷,该行已在制定相关方案,希望能够尽可能地将银行的风险降到最低。

  “我们认为,政策的松动给地方政府和银行两方都提供了足够的动机开展平台贷的展期工作。”上述报告指出,展期的期限根据项目不同将有较大区别,但大部分项目展期的期限可能会在3年内。

<<上一页12下一页>>

关于莫尼塔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册