首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行:大宗商品价格回落 CPI涨幅还将下行

2012年05月11日 12:10 来源: 金融界网站 【字体:

  天然气价格改革的部分措施及方案

  2010年5月,发改委下发《关于提高国产陆上天然气出厂基准价格的通知》以来,兰州、济南、合肥、武汉等部分城市先后调整了居民生活用天然气价格。如武汉市居民用天然气价格由每立方米2.3元上调至2.53元,涨幅10%。

  2011年底,广东和广西试点探索建立的反映市场供求和资源稀缺程度的“市场净回值”价格动态调整机制。两广试行价格动态调整机制有望全国推广。

  近期,天然气出厂定价机制改革方案已报国务院审批。

  现行我国成品油价格形成机制是2009年5月制定的《石油价格管理办法(试行)》中的方案,近年来对成品油定价机制调整的呼声越来越高,但迟迟未见新机制出台。市场期待调整的主要原因是现行成品油价格形成机制中,22个工作日的调价周期过长,且向上与向下调整的周期与幅度要求对称;当国际油价处于上行通道中,对国内成品油价的调整往往只升不降(2009年5月成品油价格形成机制新规推出至今,15次调价行为中只有4次是下调的),甚至部分时期出现与国际油价倒挂。

  近期国际油价持续下行触发调价窗口,5月10日国内成品油价格年内首次下调,但降幅较小,约4%,而年内前两次调升油价累计幅度在10%以上。此次调价对整体物价水平的影响较小。但这可能为成品油价格形成新机制的出台做铺垫。不过如果未来缩短国内成品油价格调价周期,趋近于市场化的调节可能将加大输入性通货膨胀的压力。

  总体来看,今年国内物价涨幅较低的整体环境形成了资源品价格改革的有利时机,近期国际油价的持续下行也将助推成品油价格市场化形成新机制的出台。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2012年4月宏观经济数据

  相关调查

关于大宗商品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册