首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行:大宗商品价格回落 CPI涨幅还将下行

2012年05月11日 12:10 来源: 金融界网站 【字体:

  三、资源品价格改革或将减缓年内CPI下降速度与程度

  过去,国内大部分资源品价格一直处于政府管控下的低位,因而在电气水油等资源品价格改革的初期阶段,基本上会表现为相应价格的上涨。但资源品价格改革的最终目标是要素价格的市场化,形成以市场供求决定和反映资源稀缺程度的动态价格调整机制;未来唯有实现资源品供给市场的开放竞争才能达到这一目标,到那时,才可能通过提升效率来弥补资源品稀缺从而实现低价服务。因此,目前密集推进的资源品价格改革仍处于第一阶段,由于资源品供给的市场化程度较低,这一阶段的改革将使得资源品价格在短期内有所提高,其对国内物价水平产生推动作用的大小取决于价格改革推进速度的快慢、持续时间的长短等;而中长期资源品价格走势及其影响则受到资源品供给市场引入竞争程度的大小、资源使用效率的高低等市场化因素的作用。

  回到短期进行分析,现行推进的以电、气、水、油为主的资源品价格改革主要通过三条途径影响全社会物价水平。一是直接影响,如资源品价格可直接影响我国交通和通信类CPI中的“车用燃料及零配件”细项与居住类CPI的“水、电及燃料”细项,这两项在CPI中的权重分别约为0.7%和5%。

  二是间接影响,资源品价格通过提高生产成本与运输成本间接推动下游消费品的价格涨幅。如企业电、水费用的上涨将摊派至单位产品和服务的售价中;又如交通和通信类CPI中的“市区公共交通费”和“城市间交通费”细项在一定程度上体现了运输成本的间接推动,这两项共占CPI权重约2%;此外,如油价上涨导致的物流成本提高还可能影响终端食品价格,从而抬高CPI。

  三是示范效应,即市场其他商品与服务效仿调高的资源品价格或受其影响的价格而普遍上涨。这一影响途径的实现有一定滞后性。

  因而,基本能定量测算的资源品所占CPI权重约为8%,若资源品价格上涨10%,完全传导后可能推动CPI上涨0.8个百分点。然而,即便考虑到难以测算的间接影响和示范效应,我们认为今年资源品价格改革大幅推动CPI上涨的可能性仍较低。

  首先,全国各地所有资源品价格涨幅普遍达到10%的可能性较小。今年一季度36个城市居民服务收费中,只有水价和液化石油气价格的同比涨幅分别达7%和5%,电价与管道天然气价格同比涨幅为负,仅分别为-1.3%和-5.1%。又如前所述的电价改革方案中,需要保证覆盖80%的居民用电价格是不变的。总体来看,10%的资源品价格涨幅可能性较小。

图1 36个城市部分资源品服务收费的同比涨幅(单位:%)

36个城市部分资源品服务收费的同比涨幅

数据来源:CEIC,交行金研中心

  其次,资源品在CPI中所占权重较低,拉动CPI程度较小。一季度CPI同比涨幅3.8%中,仅有约0.09个百分点是由居住类CPI中的水电燃料细项拉动的,约0.12个百分点是由与油价相关的交通细项拉动的。又如在大幅或连续上调成品油价格后,车用燃料细项CPI上涨幅度较大,但由于占CPI权重较低,对CPI的影响较小。

图2 历次上调成品油价格后CPI交通细项的变化

历次上调成品油价格后CPI交通细项的变化

数据来源:CEIC,交行金研中心

  第三,资源品价格上升对CPI的间接影响与示范效应可以通过其他方式化解。如对于中间流通环节的行政费用、公路收费等加价行为应予以规范与控制;在合理引导市场通胀预期方面应进一步通畅价格信息发布机制、严厉打击恶意炒作哄抬价格行为等。

  最后,决策层对通胀容忍度有所提高,这为资源品价格改革的涨价效应预留了空间。据我们去年年末的测算,在保守估计资源品价格改革情况下,今年物价涨幅在2.7%-3.3%之间,较决策层提出的4%通胀容忍度约有1个百分点的空间。而现阶段超预期地密集推进价格改革措施、但未进入引入竞争性资源品供给市场的实质性改革,可能将使得年内物价涨幅下行的速度有所趋缓。

  鉴于以上分析,在年内落实深化资源品价格改革措施的前提下,我们上调全年CPI同比中值至3.3%;预计年内物价运行的趋势为前三季度持续下行,第四季度有所上升。

  四、货币政策将朝着进一步释放流动性的方向继续微调

  由于4月份CPI降幅不大,密集推进的资源品价格改革可能影响未来CPI放缓速度,而信贷需求持续下降,预计货币政策操作仍将保持稳健,未来操作上将朝着进一步释放流动性的方向继续微调。

  我们维持2012年内法定存款准备金率仍将有1-3次、每次0.5个百分点下调的判断,未来下调时间点选择将与外汇占款下降有密切关系。利率政策方面,虽然今年负利率可能消失,但考虑到中长期通胀压力仍存,经济增速不会明显放缓,处在中性水平的基准利率没有大幅下调的必要;同时货币市场利率和信贷市场利率已经开始下行,基准利率维持在现有水平的可能性较大。相比之下,数量型工具包括存准率和公开市场操作将对合理释放流动性、降低贷款利率起到更好的效果,且不会引发市场错误预期,因此,数量型工具仍将是未来央行调控市场的主要政策工具。为配合信贷投放,推动实体经济全年平稳运行,存款准备金率仍有进一步下调的必要。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2012年4月宏观经济数据

  相关调查

关于大宗商品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册